Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Андрогенный дефицит "=" полноценная жизнь

Андрогенный дефицит "=" полноценная жизнь

Андрогенный дефицит "=" полноценная жизнь.jpgВ настоящее время изучение различных вопросов, связанных со старением, занимает одно из ведущих мест в современной медицине. Это связано со значительными демографическими изменениями – увеличение продолжительности жизни людей, а также увеличением численности людей пожилого возраста. По данным ООН, средняя продолжительность жизни в развитых странах неуклонно растёт, в прошлом веке она увеличилась с 49 до 79 лет и к 2010 г., как прогнозируется, составит 85 лет. В развитых регионах мира доля населения в возрасте 60 лет и старше в настоящее время составляет примерно 20 процентов. Таким образом, проблема "старения" общества диктует необходимость продления активной жизни человека, что позволит снизить всё возрастающие затраты на содержание и лечение нетрудоспособных пожилых людей. Причём речь идёт не столько о продлении жизни в целом, сколько о повышении её качества. 

По данным Массачусетского Исследования Старения Мужчин (MMAS), количество общего тестостерона снижается с 35-летнего возраста на 0,8%, а свободного тестостерона – на 2% в год [Feldman H.R. et al., 2002].

Возрастной андрогенный дефицит приводит к структурно-функциональным изменениям во многих органах и системах. Особенно страдают такие ткани-мишени как – половая система, центральная нервная система, кости и мышцы. Клиническая картина андрогенной недостаточности тем ярче выражена, чем моложе возраст возникновения дефицита андрогенов.

Коррекция андрогенной недостаточности у мужчин с ожирением и СД путём назначения андрогенов ведёт к снижению ИМТ за счёт уменьшения количества висцерального жира, уменьшения инсулинорезистентности (чувствительность тканей к инсулину влияет на усвоение сахара). Также отмечается снижение диастолического давления и улучшение липидного профиля. Снижение уровня тестостерона служит не только фактором риска ожирения, но и независимым фактором риска возникновения Сахарного Диабета (СД) 2 типа, поскольку дефицит тестостерона усугубляет инсулинорезистентность.

Лечение андрогенной недостаточности приводит к снижению костной резорбции и стимуляции костной минерализации, что способствует повышению костной плотности [Orwoll E. et al., 2000]. По данным Jones R.D, Jones T.H. et al. (2004) нормализация уровня андрогенов в крови значительно повышает толерантность к физической нагрузке и качество жизни у больных с сердечно недостаточностью.

Нельзя также забывать, что андрогены играют важную роль в сексуальных взаимоотношениях и сексуальном поведении, а также существенно влияют на либидо и эрекцию. Поэтому терапия андрогенной недостаточности приводит к нормализации половой функции у мужчин и соответственно к повышению качества жизни.

В последнее время активно развивается методика стимулирующей гормональной терапии в лечении дефицита андрогенов – использование различных препаратов. При этом, не отмечается уменьшения размера яичек, которое наблюдается при применении андрогенных препаратов, а также не происходит угнетения сперматогенеза [Калинченко С.Ю., 2004]. Доза лекарств подбирается строго индивидуально под контролем уровня тестостерона в крови, который на фоне проводимой терапии всегда должен находиться в пределах нормальных показателей. Перед назначением лечения мужчинам с гипогонадизмом необходимо провести обследование.

В наших центрах с целью диагностики возрастного андрогенного дефицита Вы можете получить консультации врачей специалистов: эндокринолог, андролог, уролог (при необходимости – невролог, кардиолог), которые используют специальные опросники, позволяющие выявить характерные симптомы для данного состояния, пройти биохимическое исследование гормонального статуса, ультразвуковое исследование (половые органы, щитовидная железа). При выявлении клинических и биохимических признаков андрогенной недостаточности наши специалисты (при отсутствии противопоказаний) подберут индивидуальную схему коррекции уровня андрогенов в крови, которая будет проводиться под постоянным контролем во время терапии. Кроме этого, Вы получите необходимые рекомендации, которые позволят Вам длительное время вести активный образ жизни.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X