Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Бессимптомная бактериурия у беременных

Бессимптомная бактериурия у беременных

 Бактериурия у беременных.jpg  Бактериурия у беременных женщин проявляется, по разным данным, в 4-9% случаев. 

Опасность этого состоянии в том, что наличие бессимптомной бактериурии заметно повышает риск инфицирования мочевыводящих путей и впоследствии развития пиелонефрита. 

Кроме того, у беременных женщин при бактериурии может проявиться расширение мочеточника, нефролитиаз. Особенно часто это происходит в третьем триместре беременности. Еще один важный момент – повышенный риск рождения ребенка со слишком низким весом либо преждевременного начала родов у беременных, которые не лечат бессимптомную бактериурию. При правильном подходе к терапии бактериурии при беременности в большинстве случаев удается предупредить возможные осложнения.  

Причины возникновения бактериурии у беременных

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию бактериурии у беременных женщин. Все они возникают вследствие действия гормона прогестерон на тонус мышц мочеточников, а также ввиду механического влияния на них матки, которая интенсивно растет. Таковым факторами является замедленная скорость пассажа мочи, который приостанавливается вследствие снижения перистальтики и тонуса мочеточников; формирование физиологического гидронефроза у беременных; сниженный тонус мочевого пузыря и более обильное количество остаточной мочи; изменение физико-химических характеристик мочи, что в итоге способствующих росту бактерий. 

Диагностика и лечение 

Диагностировать бессимптомную бактериурию у беременных возможно уже при первых исследованиях, которые проводят на самых ранних сроках беременности. Только в 1% случаев развитие бактериурии происходит на более поздних сроках. В процессе исследования важно учесть, что проявление бессимптомной бактериурии иногда является признаком бактериального вагиноза, который не был выявлен до наступления беременности. 

Выбирая лекарственный препарат для лечения этот состояния у будущей матери, важно обязательно учесть и то, что средство должно быть безвредным для ребенка. Следовательно, фторхинолоны, которые применяют для лечения инфекций мочевыводящих путей, беременным женщинам противопоказаны. 

Если имеет место массивная бактериурия, то иногда врач может назначить лечение фосфомицин трометамолом, которое продолжается не более одного дня. Однако такое лечение целесообразно только в тех ситуациях, когда его польза превышает возможный риск для ребенка. 

Но, как правило, лечение бактериурии у беременных не проводится с помощью однократной дозы лекарств, так как такая терапия в основном не дает желаемого эффекта. Часто врач назначает лечение цефалоспоринами, нитрофуранами, ампициллином на протяжении одной или нескольких недель. 

После окончания терапии очень важно регулярно проводить исследования мочи, чтобы избежать рецидивов болезни. Если бактериурия у беременной женщины возникает повторно, то следует назначить поддерживающую терапию вплоть до самых родов. После родов такое лечение продолжается еще две недели. Такое лечение проводится с использованием антибактериальных препаратов, а также уросептиков. 

Кроме медикаментозного лечения беременным с бактериурией рекомендуется принимать меры для усиления пассажа мочи, снижения pH мочи. Для этого можно ввести в общий рацион питания некоторые продукты, например, регулярно пить клюквенный морс. 

Профилактика бессимптомной бактериурии у беременных

Для беременных женщин очень важно принимать все возможные меры, направленные на предупреждение проявления бактериурии. Периодически во время визита к лечащему врачу будущая мать должна в обязательном порядке сдать мочу и кровь для проведения клинических и биохимических анализов. Также обязательно проводятся бактериологические исследования мочи. 

При необходимости врач может назначить проведение УЗИ почек. Также иногда следует пройти курс лечения антимикробными препаратами с целью снижения риска развития у беременной женщины гнойного пиелонефрита, а также гипотрофии плода и преждевременного рождения ребенка. При первом же визите в женскую консультацию с целью профилактики женщину сразу же направляют на бактериологическое исследование мочи. 

Если были соблюдены все меры профилактики, то роды проходят вовремя и через естественные родовые пути. 
 
Запись на прием по телефону (343) 379-07-70 или через сайт клиники. 

Мы работаем 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00. 


Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста. 

Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X