Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Боль при ходьбе

Боль при ходьбе

Боль при ходьбе.jpg

Капризы седалищного нерва

Список связанных с физической нагрузкой летних забот и радостей поистине неисчерпаем. Иногда непривычные усилия, работа в неудобной позе, охлаждение могут спровоцировать поражение седалищного нерва.

Типичные признаки - боль в ягодице, распространяющаяся по задней поверхности бедра и голени и иногда достигающая стопы, онемение кожи этих областей и слабость (вплоть до паралича) мышц ног, также резкая боль и непроизвольное мышечное сокращение, при осмотре врача.

Все эти симптомы обусловлены функциональными особенностями и местонахождением седалищного нерва, который начинается от крестцового нервного сплетения, проходит под мышцами ягодицы через заднюю поверхность бедра, и чуть не доходя подколенной ямки, раздваивается на две нисходящие ветви.

Седалищный нерв обеспечивает кожную чувствительность соответствующих зон, проводит двигательные импульсы к мышцам, разгибающим туловище и бедро, сгибающим голень и поднимающим вверх стопу.

Причины , вызывающие болезни седалищного нерва

Самая частая из них - сдавливание. Симптомы выглядят по-разному, в зависимости от того, на каком уровне оно произошло и чем вызвано.

Как развивается болезнь, когда сдавлен один из спинномозговых корешков крестцового нервного сплетения? Если причина - грыжевое выпячивание межпозвоночного диска, внезапно возникает резкая боль, усиливающаяся при движениях и кашле. Одновременно нарастают нарушения кожной чувствительности и слабость мышц. Корешок, сдавленный утолщенной связкой или костным разрастанием при остеохондрозе, постепенно дает нарастающую боль и онемение. Мышечная слабость присоединяется значительно позже, при далеко зашедшей болезни возможна атрофия мышцы.

Сдавливание седалищного нерва мышцами называется туннельным синдромом. К нему могут привести некоторые заболевания позвоночника и суставов, травмы, плоскостопие и даже неудачные инъекции в ягодицу. Проявления туннельных синдромов разнообразны: от боли в ягодице до жгучих болей в подошве ноги и невозможности управлять движениями стопы.

Травмы седалищного нерва

Травмы седалищного нерва (ушибы, разрывы, колотые и резаные раны) сопровождаются, как правило, умеренной болью, но нарушают передачу двигательных импульсов. Они могут приводить к атрофии мышц, параличам, а также к возникновению сухости кожи и трофических язв на ногах.

Целый ряд заболеваний, нарушающих обмен веществ, способен нарушать работу седалищного нерва - это сахарный диабет, некоторые болезни щитовидной железы, различные отравления.

Вызываемый вирусом герпеса опоясывающий лишай иногда дает сильную боль и высыпания в виде пузырьков по ходу седалищного нерва. Современные методы диагностики позволяют точно выяснить причины неблагополучия.

Прежде всего, как правило, прибегают к рентгеновским методам диагностики; рентгенография позвоночника с функциональными пробами. Компьютерная томография позволяет детально исследовать не только костные структуры, но и межпозвонковые диски, "разглядеть" спинной мозг, дать прогноз его жизнеспособности при сдавливании позволяет магнитно-резонансная томография. Судить о характере поражения седалищного нерва, особенностях происходящего в нем процесса позволяет электромиография (исследования биоэлектрической активности мышц под действием разных видов электрической стимуляции).

Лечение

Лечение поражений седалищного нерва - это, в первую очередь, устранение повреждающего фактора. При небольших грыжах межпозвонковых дисков прибегают, как правило, к медикаментозной терапии. Ее цель - улучшить кровообращение, снять воспаление, отек и болезненный спазм мускулатуры.

Когда острые симптомы ликвидированы, лечение продолжают с помощью физио- и мануальной терапии, иглоукалывания, электростимуляции мышц. Полезны также лечебная гимнастика, вытяжение на "ОРМЕД профессионал".

При массивных дисковых грыжах, когда грубо нарушены функции конечностей, становится необходимым хирургическое лечение.

Нейромышечные туннельные синдромы лечат, в основном, консервативно. Блокады, мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия ношение специальных поясов и ортопедических стелек в сочетании с приемом противовоспалительных и противоотечных средств, а также препаратов, снижающих чрезмерно высокий мышечный тонус, позволяют добиться успеха.

Воспалительное поражение позвонков и межпозвонковых суставов требует не только борьбы с воспалением, но и антибактериальной терапии, если причина воспалительного процесса - вторгшаяся в организм инфекция.

Степень восстановления функции седалищного нерва зависит, прежде всего, от тяжести и давности его поражения. Многих осложнений и последствий удается избежать, если своевременно обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.

Профилактика поражения седалищного нерва

Прежде всего - бережно относиться к своему позвоночнику (в частности, научиться правильно поднимать тяжести). Особенно важно следить за его состоянием тем, кто сталкивается с тяжелым физическим трудом. Избежать многих неприятностей поможет регулярное посещение бассейна и занятия физкультурой (хотя бы утренней гимнастикой).

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X