Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Болезни офисных работников

Болезни офисных работников

Болезни офисных работников.jpg   Работа у офисных работников сугубо интеллектуальная, и на первый взгляд – очень комфортная. Но это только на первый взгляд. Проведенные исследования рабочих мест выявили несколько источников вредного влияния:

1.
Электромагнитные излучения, создаваемые любыми электрическими приборами. Вредоносное влияние зависит не от силы воздействия, а от продолжительности воздействия – 50 и более процентов рабочего времени. 

2. Шум низкой интенсивности, который производят электрические приборы, озонаторы, кондиционеры, уличный шум за окном.

3. Статическое электричество 

4. Нервно-эмоциональное напряжение
В любом офисе, а особенно в офисах, сделанных по типу студии – помещения огромной площади с перегородочками, могут возникнуть личностные конфликты как скрытые, так и явные. В комбинации со стрессовыми условиями работы (постоянный аврал, цейтнот и пр.) это пагубно воздействует на нервную систему и психику. 

Как следствие могут возникать мигренибессонница, фобии, синдром хронической усталости, астенический синдром, депрессия и другие заболевания. Как правило, такое состояние особенно часто наблюдается зимой и осенью, когда нам не хватает солнечного света, а, следовательно, и гормона счастья серотонина. Следствие – потеря концентрации, рассеянное внимание, снижение работоспособности. Хотя, причин может быть много и бороться с каждой надо по-разному.

Что делать? 
В этом случае, специалисты советуют следить за собой. К примеру, если вы устали, не высыпаетесь, хотите солнца и тепла, а все это легко исправит 3 – 4-дневный отпуск. Погуляйте, подышите свежим воздухом, побольше двигайтесь – и, поверьте, все пройдет. А если даже за длинные выходные отдохнуть не удастся и вы все равно будете чувствовать себя уставшим, обязательно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что это не простая хандра, а синдром хронической усталости. Он также может проявляться в не проходящих мышечных и суставных болях, повышенной температуре, общей слабости. Панацеи от синдрома нет, но врач сможет посоветовать вам, как избавиться от неприятных симптомов.

5. Интенсивная умственная деятельность

6. Гиподинамия

Среднестатистический работник офиса, спустившись на лифте из своей квартиры, садится в машину, а из нее прямиком следует за свой рабочий стол, за которым проводит неподвижно 8 – 10 часов. Надо ли объяснять, что это ведет к ожирению?

Что делать? 
Использовать любую минуту до и после работы, а также в выходные, чтобы двигаться любыми доступными для этого способами. Прогулки, бег трусцой в выходные, отказ от пользования автомобилем и ходьба от дома до метро, фитнес-клуб, легкая утренняя зарядка – все подойдет!

7. Длительные вынужденные позы
Зачастую увлекшись работой, человек не следит, в какой позе он находится, а, как правило, она ниже всякой критики – плечи перекошены, шея согнута, спина искривлена. 

Как следствие возникает головная боль, случаются частые миозиты, развиваются отеки в перенапряженных шейных и спинных мышцах, прогрессирует остеохондроз позвоночника и связанные с ним дегенеративные нарушения в позвонках и суставах. Если же человек сидит ровно, все равно последствия будут. Замедленный кровоток в конечностях приводит к нарушениям трофики тканей нижних конечностей, заболеваниям сосудов, миалгиям, заболеваниям суставов, связок. 

Что делать? 
Прерывать свое сидение любыми разгрузочными движениями, даже если некогда. Некогда будет всегда, но речь идет о здоровье! Это может быть производственная гимнастика 2 раза в день, и мини-разминка каждый час (согнуть-разогнуть корпус, помахать руками, присесть 10 раз, медленно повращать головой и пр.). Кроме того, очень важно постоянно менять позу, когда вы сидите, ни в коем случае не сутулиться, не вжимать голову в плечи и не перекашивать спину – берите пример с пианиста, у которого спина и шея прямые, руки расслаблены и мягко спущены на клавиатуру. 

Еще один совет: откажитесь от лифта. Подъемы по лестнице будут хорошей зарядкой для ваших мышц. Не забывайте гулять пешком. Например, запланируйте, что сегодня от метро до дома Вы идете пешком, а не едете на маршрутке. Также не помешает легкая разминка в течение рабочего дня. Если на обед вам положен час, успеть поесть можно и за 30 – 40 минут, а оставшееся время потратить на небольшую прогулку. Это не только поможет вам приобрести легкость во всем организме, улучшить пищеварение, но и поднимет настроение. Поверьте, даже такой небольшой отдых значительно увеличит вашу работоспособность, вы станете гораздо внимательнее.

8. Не эргономичная организация рабочего места
Напряжение кистей из-за длительной работы с мышью, печатание на клавиатуре приводит к артрозам лучезапястных суставов и даже к туннельному синдрому запястья, при котором нервные стволы, проходящие через мышечные, фиброзные или костные каналы (тоннели) сильно сдавливаются вследствие патологических изменения в этих структурах. Это заболевание сопровождается сильной болью и требует серьезного лечения. Особенно опасно отсутствие опоры для локтя и провисание кистей рук, в случае если клавиатура и мышь стоят на краю стола, в результате чего развиваются боли в шее и плечевых суставах.

Что делать? 
Не дожидаясь пока начнут болеть и неметь кисти рук, надо поставить клавиатуру с мышью таким образом, чтобы кисть и локоть составляли одну линию параллельную поверхности стола, а плечо было расположено к ней под углом 900. В настоящее время офисные столы оборудованы специальной выдвижной полочкой для клавиатуры. Ее роль – обеспечение правильного положения рук. Существуют и специальные подлокотники и подушечки, поддерживающие локоть и кисть, только надо озадачить их приобретением вашего работодателя. Полезны упражнения для пальцев и ладоней: сжимание – разжимание, вращение кистями в разные стороны, стряхивание «воды» с рук и т.д.

9. Зрительное напряжение
Среди всех нагрузок на глаза офтальмологи на первое место неизменно ставят мерцающий монитор компьютера. Длительное пребывание за компьютерным монитором негативно сказывается на остроте и четкости зрения, способствует появлению быстрой усталости, неприятных бликов перед глазами и, как закономерный результат, значительного ухудшения зрения.

Что делать? 
Придется выполнять специальные упражнения для глаз, например, переводя фокус зрения с близкого на дальний предмет, закрывая на 2 минуты глаза, двигая глазами по кругу в одну и другую сторону. Каждые 2 часа следует расслаблять глаза, посмотрев в окно в самую далекую перспективу. Если вы сидите напротив окна, приклейте к стеклу стикер и переводите взгляд с него на горизонт и обратно. 

Можно использовать специальные компьютерные стерео-картинки, которые рассчитаны на попеременную фокусировку и расфокусировку глаз.
Правильно подобранные компьютерные очки выполняют ряд полезных функций:
  • стабилизируют негативное воздействие компьютера на сетчатку и хрусталик глаз,
  • защищают от вредного ультрафиолетового излучения,
  • значительно уменьшают общую нагрузку на зрение,
  • улучшают качество цветопередачи, контрастности и резкости изображения
Это становится возможным благодаря специальному покрытию линз в компьютерных очках. Принято различать оптические (с диоптриями) и неоптические (нулевые) компьютерные очки. Наиболее часто при изготовлении компьютерных очков используются следующие виды линз: монофокальные, бифокальные, вариофокальные. Они различаются между собой ограниченностью зоны видимости, степени коррекции зрения – необходимо подбирать очки для работы с компьютером в зависимости от индивидуальных особенностей зрения. Наилучшим вариантом при выборе станет консультация с квалифицированным врачом-офтальмологом, который поможет правильно подобрать компьютерные очки, опираясь на данные диагностики вашего зрения и собственный многолетний опыт.

10. Плохой воздух или абиотический микроклимат
Обилие бумаг, горизонтальных поверхностей в виде столов стульев, полок и шкафов, ковролин на полу – все это способствует концентрации пыли в воздухе закрытого помещения. Оргтехника имеет особенность притягивать пыль, а при работе охлаждающих систем (встроенных вентиляторов) – выбрасывать ее опять в воздух. Кондиционеры в выключенном виде накапливают на своих изношенных фильтрах огромное количество вирусов, бактерий и грибков. Вы включаете кондиционер, думая, что улучшаете циркуляцию воздуха, …и начинаете вдыхать этот коктейль полной грудью. Кроме того, в офисе повышен уровень излучения от обилия офисной техники. Да, кстати, вирусы и бактерии оседают также на клавиатуре, мышке и телефонной трубке.

Что делать? 
В прямом смысле этого слова засучить рукава и в середине дня делать влажную уборку своего рабочего места, протирать оргтехнику и телефон специальными влажными салфетками. Не стесняясь, делать запросы начальству, давно ли прочищали кондиционер и меняли его фильтры. Это поможет снизить концентрацию пыли, вирусов и бактерий в воздухе и на всех поверхностях, а значит хоть немного пощадить вашу дыхательную систему. Что же касается излучения, необходимо требовать с работодателя последние модификации компьютерных мониторов – поверхность их экранов защищена двуокисью олова, и опасности не представляет.
Поставьте комнатные цветы с широкими зелеными листьями или емкости с водой (увлажнители воздуха, аквариумы), чаще проветривайте помещение.

Записаться на прием к врачам Екатеринбургского Медицинского Центра Вы можете по телефону (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
Мы работаем 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00.


Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста. 

Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X