Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Что Вам нужно знать о миоме матки

Что Вам нужно знать о миоме матки

Миома – доброкачественное образование. Небольшие плотные узелки, состоящие из мышечных волокон и соединительной ткани, располагающиеся в мышечной оболочке матки. Как правило, развивается сразу несколько таких узелков, но может быть и одно образование на всю матку. Со временем узелки увеличиваются в размерах и приводят к деформации стенок матки.

Симптомы развития миомы

Чаще всего на ранней стадии миомы протекают бессимптомно. Именно поэтому рекомендуется регулярно посещать гинеколога, чтобы в случае опасности пресечь болезнь на корню. 

Однако по мере развития заболевания проявляется ряд неприятных признаков:

  • обильные менструальные кровотечения, часто приводящие к анемии
  • боли в нижних отделах живота, в тазу и пояснице
  • учащенное мочеиспускание за счет сдавливания миомой мочевого пузыря, запоры
  • нарушение детородной функции – бесплодие, выкидыши

Группа риска

К сожалению, в современном мире случаи появления миомы зафиксированы почти у половины всех женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В момент своего роста миома уподобляется процессу роста зародыша в матке – ее клетки начинают делиться как во время беременности. 

Некогда семейный быт строился иначе: средства контрацепции применяли крайне редко, поэтому рождение детей было частым явлением. Последующее зачатие происходило, как только женский организм успевал оправиться от предыдущих родов. В условиях, когда беременность возникает регулярно, вероятность появления миомы равна нулю.

На сегодняшний день, по статистическим данным, заболеванию подвержены женщины от 30 до 50 лет, однако и у молодых девушек нередко находят узелки миом. Их появление невозможно предугадать, на это влияет целый ряд факторов. Чаще всего причиной появления данного заболевания врачи называют "реакцию организма на изменившиеся условия", а какие это условия – будь то гормональный сбой, аборт или просто серьезный стресс – у каждого решающий фактор индивидуален.

Гормональные игры

Гинекологи на сегодняшний день могут предложить 2-3 варианта лечения миомы. Если узелки обнаружены на начальной стадии, то можно попробовать обойтись антигормональной терапией. Суть метода заключается в следующем: при помощи гормональных препаратов создается временная менопауза. К счастью, медики умеют полностью контролировать этот процесс: после того, как курс приема лекарств закончен, репродуктивная функция возобновляется примерно через 2 месяца. Если гормональная терапия подобрана правильно и лечение проходит успешно, миома матки перестает расти и начинает уменьшаться в размерах.

Но, как известно, игры с гормонами не проходят безнаказанно. Женщины, которым назначили антигормональную терапию, скорее всего, почувствуют те или иные симптомы менопаузы: "приливы", или, по-научному, вегетативные кризы, головные боли, расстройства сна, подавленное настроение или агрессию, резкое снижение либидо, суставные и мышечные боли, сухость слизистой влагалища и дискомфорт при половом акте, изменение состояния кожи и волосяного покрова (выпадение волос на голове и увеличение волосяного покрова на теле), уменьшение размеров молочных желез. Конечно, вряд ли отдельно взятая женщина испытает весь спектр описанных неприятностей, но некоторые варианты дискомфорта гарантированы.

После лечения необходима поддерживающая терапия, заключающаяся в приеме гормональных контрацептивов. Так что вернуть гормональный фон в естественное положение и выровнять свое психологическое состояние будет довольно сложно.

Если же ситуация чуть более запущена, то гинеколог, скорее всего, предложит пациентке процедуру консервативной миомэктомии (хирургическое удаление узлов при сохранении самой матки).

Миомэктомия имеет свои достоинства и недостатки: любое хирургическое вмешательство – это серьезный стресс для организма, зато при сохранении матки остается возможность родить ребенка.

Альтернативные способы

Существует множество вариантов самолечения или народных средств, которыми пестрят интернет-ресурсы. В частности, предлагается использовать гирудотерапию (лечение пиявками) или употреблять различные настои на травах. Без сомнения, народная медицина заслуживает уважения. Но, к сожалению, в медицинской практике пока нет таких случаев, когда миоматозные узлы деградировали после лечения народными средствами. Зато есть зарегистрированные случаи, когда гирудотерапия только усиливала кровотечения.

Ситуация с опухолями внутри организма вообще сложная – например, необходимо регулярно следить за динамикой роста размеров миом. В небольших процентах случаев миомы не увеличиваются вовсе или увеличиваются на считаные миллиметры за очень длительный промежуток времени. В таких редких случаях врачи рекомендуют вовсе не трогать узелки – сами по себе они не опасны, если не растут и не мешают беременности.

Мешает ли миома беременности?

Не всегда. Все зависит от размеров и расположения. Бывают случаи, когда миома неудачно располагается и может помешать нормальному развитию плода, способствовать бесплодию или выкидышам. Однако в ряде случаев рекомендуется беременеть и рожать с миомой.

Может ли миома переродиться в злокачественную опухоль?

Злокачественное перерождение миомы происходит в 1,5-5% случаев, в 2% имеется сочетание миомы и рака эндометрия.
Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Звоните и записывайтесь на консультацию к акушеру гинекологу в клинику ЕМЦ +7 (343) 379-07-70

Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X