Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Что вы знаете о болезнях сердца?

Что вы знаете о болезнях сердца?

Вопросы:

  1. Если ваш вес на 15 или более килограммов выше нормы (что означает повышенный риск болезни сердца), вы должны избавиться от лишнего веса, чтобы укрепить здоровье
  2. Женщины умирают от рака груди чаще, чем от сердечных заболеваний
  3. Если вас беспокоит высокий уровень холестерина, следует навсегда отказаться от употребления яиц
  4. Для укрепления сердца достаточно ежедневных прогулок
  5. Если вы бросите курить, ваше сердце быстро оправится от нанесенного урона
  6. Для сердца опасны только насыщенные жиры
  7. Женщинам в постклимактерическом возрасте гормонозаменяющая терапия помогает предотвратить сердечные заболевания
  8. Бокал красного вина в день полезен для сердца
  9. Сильный стресс повышает вероятность болезни сердца
  10. Забота о чистоте и здоровье полости рта снижает риск сердечной болезни

Ответы:

Что вы знаете о болезнях сердца.jpg1 МИФ

Для того, чтобы укрепить сердце, достаточно похудеть всего на 2,5 - 5 кг, особенно если лишние килограммы сосредоточены в области талии и живота. "Когда вы сбрасываете жир в области талии, ваш организм начинает намного эффективнее перерабатывать холестерин и сахар в крови, - объясняет кардиолог Бет Эбрамсон из больницы Св. Михаила в Торонто - Это может положительно повлиять и на давление". 

Медики рекомендуют людям с избыточным весом не гнаться за внешностью супермоделей, а постепенно худеть за счет физических упражнений и сбалансированной диеты. 

2 МИФ 

Число женщин, умирающих от болезней сердца, в восемь раз превышает количество жертв рака груди. На долю сердечных заболеваний и инсультов приходится 40% смертности среди женщин. Но у женщин болезнь сердца развивается позже, чем у мужчин, и ее всплеск начинается через семь-десять лет после наступления менопаузы. Да и симптомы инфаркта у мужчин и женщин зачастую могут отличаться. Женщины, которым угрожает инфаркт, должны серьезно относиться к таким симптомам, как ощущение несварения, тошнота, боли в спине и слабая боль или давление в груди в сочетании с более типичными сигналами, такими, как острая боль в груди и нехватка воздуха. 

3 МИФ

Несмотря на то, что желток содержит около 200 мг холестерина, здоровые люди могут спокойно есть яйца в умеренных количествах, не опасаясь повышения уровня холестерина. "Одно-два яйца в неделю не могут повредить, - говорит д.м.н. Сергей Робертович Мравян, ведущий научный сотрудник кардиохирургического отделения МОНИКИ, - в принципе холестерин нужен организму, так как он содержит химические соединения, необходимые для выработки желчи и половых гормонов". Исследование, завершившееся в Гарварде в 1999 г. и включавшее наблюдение за 118 тысячами здоровых людей в течение почти десяти лет, показало, что одно яйцо в день не повышало вероятности болезни сердца или инсульта. Однако, если у вас уже имеются проблемы с холестерином, специалисты рекомендуют ограничить потребление яичных желтков двумя в неделю, включая яйца, используемые в выпечке. 

4 ПРАВДА 

Д-р Джо-Энн Мэнсон, профессор медицины из Гарвардской школы медицины и заведующая отделением профилактической медицины Женской больницы Бригхема, руководила завершенным недавно исследованием, охватывавшим 74 тысячи женщин постклимактерического возраста и разной этнической принадлежности. Она обнаружила, что у женщин, гулявших хотя бы по 30 минут каждый день, вероятность болезни сердца на 30-40% ниже. По словам Мэнсон, другие исследования позволили сделать аналогичные выводы в отношении как мужчин, так и женщин разного возраста. "Важно оставаться физически активными, - считает она. - Физическая активность - пока наиболее эффективное средство, имеющееся в нашем распоряжении".

5 ПРАВДА

По словам д-ра Невилла Саскина, доцента медицины (кардиологии) из Университета Западного Онтарио, исследования показали, что через два-три года после того, как человек бросает курить, вероятность инфаркта снижается до уровня никогда не куривших людей. Почему? Когда вы курите, компоненты сигаретного дыма немедленно воздействуют на ваш организм: сердце начинает хуже работать, оно не способно расслабляться, кровеносные сосуды сужаются, и повышается риск образования тромбов. В результате у курильщиков на 70% выше вероятность смерти от сердечных заболеваний. Но как только вы прекращаете курить, все эти проблемы исчезают. "На самом деле бросить курить никогда не поздно", - говорит Саскин.

6 МИФ

Трансжирные кислоты (ТЖК), образующиеся, когда производители гидрогенизируют растительное масло для увеличения срока его хранения, тоже наносят вред сердцу. "Аналогично насыщенным жирам, ТЖК повышают уровень липопротеинов низкой плотности, или "плохого" холестерина", - говорит Кэрол Домброу, консультант-диетолог из Канадского фонда по изучению сердечных болезней и инсульта. Однако особая опасность ТЖК в том, что они тайком проникают в нашу еду с твердыми сортами маргарина, кондитерскими изделиями, чипсами и жареным картофелем. Специалисты рекомендуют максимально сократить их потребление. 

7 МИФ 

Всего несколько лет назад специалисты считали, что прием эстрогенов или прогестина в рамках гормонозаменяющей терапии (ГЗТ) может защитить женщин от болезни сердца после наступления климакса. Сегодня они полагают, что ГЗТ скорее способна слегка повысить вероятность заболевания. Летом 2002 г. исследователи, работающие в рамках программы по изучению здоровья женщин в США, прекратили испытания ГЗТ на почти 17 тысячах женщин, в основном из-зи роста показателей заболеваемости раком груди. Но кроме этого, у женщин было отмечено повышение частоты сердечных болезней и инсультов. В некоторых странах, например в Канаде, использование ГЗТ для профилактики сердечных заболеваний не рекомендовано. Если у вас болезнь сердца, вам следует принимать лекарства, изменить диету и делать упражнения, - считает Эбрамсон. Тем не менее гормоны по-прежнему могут назначаться женщинам, страдающим от климактерических симптомов, включая приливы. 

8 ПРАВДА

Умеренное потребление вина и других алкогольных напитков полезно для сердца, и их влияние сохраняется длительное время после того, как алкоголь выводится из организма. Кардиолог Джулс Лэм из Монреальского кардиологического института изучил образование тромбов у 12 здоровых человек, выпивших 60 мл коньяка. Алкоголь не только замедлил процесс образования тромбов в течение 20 минут после приема спиртного, но и продолжал действовать благоприятно в течение шести часов. "Мы знаем, что образование тромбов в артериях остается главным фактором, указывающим на возможность инфаркта и нестабильной стенокардии", - говорит Лэм. Умеренный прием алкоголя также повышает уровень "хорошего" холестерина, уменьшающего риск сердечных заболеваний. Алкоголь в равной степени полезен как для мужчин, так и для женщин. 

9 МИФ

(возможно) В прошлом году исследователи обнаружили, что из почти шести тысяч шотландских мужчин, находившихся под наблюдением в течение 20 лет, у тех, кто сделал прекрасную карьеру и, соответственно, подвергался сильному стрессу, - вероятность сердечных заболеваний оказалась самой низкой. "Мы не думаем, что стресс защищает от болезней сердца, просто благосостояние ассоциируется с более низкой заболеваемостью в целом, включая сердечные болезни", - объясняет автор исследования Джон Маклауд из Бирмингемского университета.

Несмотря на продолжающиеся споры относительно того, каким образом стресс влияет на сердечные заболевания, многие исследования показали, что у подверженных стрессу людей действительно имеются проблемы с сердцем. Роб Нолан, пресссекретарь Канадского фонда по изучению сердечных болезней и инсульта, говорит, что стресс влияет на процесс регулирования сердечного ритма мозгом и может привести к сбоям в сердцебиении. Под влиянием стресса люди могут пить, курить, плохо питаться и пренебрегать спортом. Но, по словам Нолана, у многих людей сердце остается здоровым, несмотря на напряжение. "Сам по себе стресс не обязательно истощает организм", - объясняет Нолан. Секрет заключается в том, как мы справляемся с ним. 

10 ПРАВДА

Люди, страдающие серьезными заболеваниями десен, в два раза чаще становятся жертвами инфаркта или инсульта, однако ученые все еще не выяснили, имеется ли между этими фактами причинно-следственная связь. По словам Гордона Дугласса, президента Американской академии пародонтологии, даже не слишком серьезные проблемы с деснами связаны с повышенной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого пока не установлена. Тем не менее в ходе недавних исследований в Бельгии обнаружилось, что, когда люди, страдающие заболеваниями десен, жуют пищу, в их кровь поступают бактерии, способные вызвать воспаление. "Мы знаем, что все, что приводит к изменениям в кровеносной системе, способно повысить риск заболевания", - говорит Дуглас. 37% людей старше 20 лет страдают той или иной формой пародонтоза, и с возрастом их доля возрастает, что также подтверждается исследованием Самарского государственного медицинского университета. Сейчас ведутся исследования, призванные выяснить, способно ли лечение десен снизить уровень риска до нормы.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X