Диета при гипотоническом желчном пузыре
- Частое (5-6 раз в сутки) дробное питание. Желательно в одно и тоже время
- Обязательный завтрак объемом не менее 200 гр.
- Использование метода контрастного питания (горячее и холодное)
- Ужин не обильный за 2-3 часа до сна.
- Пищу принимать не спеша хорошо пережевывая
- Количество жидкости не ограничивается (за исключением пациентов с декомпенсированным циррозом печени)
- При избыточной массе тела рекомендуются разгрузочные дни 1 раз в неделю
Продукты |
Разрешаются |
Запрещаются |
Жиры |
Легко эмульгирующие масла, растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное (ограниченно) |
Тугоплавкое сало, маргарин
|
Мясо и мясные продукты |
Отварное в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек (телятина, курица, индейка, кролик, говядина) |
Жаренное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки и т.д.)
|
Рыба |
Нежирные сорта речной и морской рыбы в отварном и запеченном виде; вымоченная сельдь |
Консервы, рыба жаренная, копченая, соленая - ограниченно |
Молочные продукты |
Нежирное молоко, творог, кефир (сметана только для заправки блюд), мягкие сыры |
Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира, твердые сыры
|
Овощи |
В сыром виде: морковь, капуста, огурцы, помидоры. В отварном и запеченном виде: картофель, свекла, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, цветная капуста |
Свежий лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи.
|
Фрукты, ягоды |
Яблоки, груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, не кислые сорта ягод, арбуз |
Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома в ограниченном количестве |
Супы |
Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные рыбные; молочные и фруктовые |
Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные) |
Яйца |
До 1-2 в день всмятку, в виде паровых омлетов |
Крутые, сырые, жареные яйца
|
Каши |
Гречневая, геркулесовая, рисовая манная. Добавление молока при переносимости |
Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша
|
Мучные изделия |
Хлеб белый(вчерашний), сухари из белого хлеба, сухое не сдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно) |
Сдоба, кондитерские изделия с кремом. |