Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player

Экзема

Экзема.jpgЭкзема представляет собой хроническое кожное заболевание. Она характеризуется возникновением различного рода высыпаний, которые сопровождаются сильным зудом. Пораженные участки кожи приобретают красный цвет и отекают, на них появляются трещины и пузырьки, заполненные жидкостью. Последние со временем становятся невысыхающими гнойничками, поэтому ранее болезнь называли "мокнущим лишаем".

Чаще всего очаги патологии располагаются на лице и конечностях. Она поражает людей разного возраста, но в большинстве случаев впервые отмечается в детском или подростковом периоде. 

В последнее время отмечен рост количества людей, страдающих этим недугом.

Причины экземы, как заболевания до конца не выяснены, предполагают, что оно имеет аллергическую или нервную природу. Появлению клинических симптомов способствуют внешние раздражители — механические, химические и температурные воздействия, а также внутренне патологии — заболевания пищеварительной, нервной и гормональной систем. Негативную роль играет снижение иммунитета, хронический стресс, подверженность аллергическим реакциям на синтетические химические вещества, биологические материалы растительного и животного происхождения.

В современной медицине принято различать несколько форм заболевания

  • Истинная экзема возникает внезапно и без видимых причин. При этом поражаются обширные участки кожи и ногтей, зоны воспаления не имеют четких границ и располагаются на теле симметрично. Их появление вызывает сильное жжение и зуд, которые на дают пациенту покоя. На их месте образуются пузырьки, перерождающиеся затем в гнойные образования, покрытые коркой в виде отдельных чешуек. Заболевание может иметь острое, подострое и хроническое течение
  • При микробной или околораневой форме болезни пораженные участки кожи приобретают синюшный оттенок, на них появляются характерные гнойнички и корки. Обычно они имеют четкие границы, располагаются асимметрично на верхних и нижних конечностях. Их возникновение связывают с повышенной чувствительностью к патогенным микроорганизмам
  • Встречается паратравматическая, варикозная и монетовидная форма микробного поражения, очаги последней представляют собой округлые образования. Себорейная экзема локализуется преимущественно на волосистых участках тела — коже головы, подмышек, а также груди и между лопатками. Ее появление наблюдается у людей, страдающих себореей
  • Так называемая профессиональная форма заболевания имеет симптомы, схожие с истинной, и возникает, как правило, в результате воздействия различных химических веществ. Первыми поражаются открытые кожные покровы — лицо, шея, кисти рук и предплечья, реже — стопы и голени. Дисгидротическая форма развивается преимущественно на ладонях рук, подошвах ног и боковых поверхностях пальцев.

Лечение экземы

Для подтверждения диагноза используется микроскопическое исследование тканевых образцов. Лабораторные анализы позволяют точно определить форму заболевания и отличить его от других кожных патологий — дерматитов, микозов, токсидермий. Для назначения лечебного курса требуется установить причину воспалительного процесса и исключить раздражающий агент. Диагностика заболевания основывается на анализе клинических симптомов и данных анамнеза. При посещении врача он осматривает пациента, подробно расспрашивает о жалобах и времени их появления. Полезной будет информация о месте и характере работы человека, его эмоциональном состоянии и взаимоотношениях с близкими людьми, наличии наследственной предрасположенности. Все это позволит установить вероятность стрессовых ситуаций, наличия производственных аллергенов, которые играют важную роль в развитии болезни.

На основании результатов тщательного медицинского обследования врач назначает лечение экземы, которое носит строго индивидуальный характер. Главной его задачей является устранение негативного воздействия внешних и внутренних факторов, которые могут быть косвенными причинами болезни.

Для этого необходимо обнаружить системные заболевания и провести адекватную терапию. С целью установления внешнего раздражителя производят лабораторные анализы на выявление вещества-аллергена. Возможно, человеку придется сменить место работы или перейти на другую должность, что является необходимостью при наличии производственного аллергена. Для устранения кожных проявлений болезни проводят местную терапию с использованием различных кремов, мазей, примочек. Они обладают подсушивающим и противовоспалительным действием, избавляют от зуда, который доставляет пациенту массу неприятностей. При наличии покраснения и пузырьков рекомендуется наносить на пораженные участки кожи пудру и нейтральные мази на жировой основе. Это могут быть цинковые и цинково-серные пасты с небольшим добавлением борной или салициловой кислоты.

При возникновении воспаления в результате вскрытия пузырьков следует применять антисептические примочки с дополнительным охлаждающим эффектом. В случае хронического течения процесса необходимы согревающие компрессы и горячие ванны. Положительное воздействие оказывают прибывание на солнце и физиотерапевтические процедуры. В процессе лечения экземы используются антигистаминные и кортикостероидные препараты, иммуномодуляторы, успокоительные средства, транквилизаторы и витамины. Необходимо беречь пораженные участки тела от воздействия воды, ветра и низких температур, регулярно очищать раневую поверхность жидкими маслами, избегать их контакта с шерстяной одеждой и мехом. Пациенту следует регулярно посещать врача, соблюдать специальную диету, пользоваться санаторно-курортными услугами.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X