Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Когда пора занятья позвоночником

Когда пора занятья позвоночником

Когда пора занятья позвоночником.jpgВ понятие "дорсопатия" входят заболевания, включающие в себя поражения позвоночника и нервных элементов, прилежащих к нему, так называемые вертеброневрологические поражения. Сегодня подобные расстройства являются самыми распространенными заболеваниями человека. Выраженные клинические проявления наблюдаются в период активной трудовой деятельности и с возрастом все более нарастают, представляя собой одну из самых частых причин нетрудоспособности (на них приходится до 60% случаев временной утраты трудоспособности).

Каждый второй человек в течение жизни испытывает боль в спине. В современном мире в связи со многими факторами (гиподинамия, изменение режима и качества питания) остеохондроз наблюдается у 40-80% населения. 

По выборочным данным, проведенным в конце 80-х годов, на боль в спине и головную боль, связанную с остеохондрозом и другими дистрофическими поражениями позвоночника, жаловался каждый 3-4-й человек старше 30 лет.

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата остается одной из самых актуальных задач современной медицины. Кроме остеохондроза позвоночника, значительно распространены другие виды его дистрофического поражения - спондилоартроз, спондилез и другие. Сам термин "дорсопатия" должен заменить до сих пор применяющийся в нашей стране термин "остеохондроз", т. к. остеохондроз применим только к дегенерации диска и им неправомерно называть весь спектр дегенеративных заболеваний позвоночника.

В период ремиссии (затихания) больные испытывают временное облегчение, но невылеченное заболевание снова может обостриться в любой момент. Обострение наступает под влиянием различных факторов, особенно неконтролируемых перегрузок физических и психоэмоциональных.
Методы лечения: консервативные и хирургические.

Дорсопатии проявляются синдромами, которые, несмотря на свое разнообразие, разыгрываются как бы по общему сценарию.Чаще появляется боль с нарушением подвижности в соответствующем отделе позвоночника,  затем не вседа болевые, двигательные и/или чувствительные нарушения. Они могут быть в руке, ноге, пояснице. Но, несмотря на внешнее сходство, синдромы различны и требуют разного лечения.

Компрессионные (сдавливающие) синдромы обусловлены более простым процессом. Выпячивающиеся диски пережимают, защемляют нервные окончания, вызывая боль. При этом сдавливаются не только сами нервные волокна или клетки, но и кровоснабжающие их сосуды. Когда приходит больной с болью в пояснице, то врач может назначить какое-либо дообследование (например, рентген или магнитно-резонансную томографию) в зависимости от ситуации с целью увидеть грыжу диска, ее величину и сразу определиться в прогнозе и тактике лечения. Если нет противопоказаний назначается консервативная терапия, но возможно специалист направит и на операцию.

Если же у больного нет грыжи диска, но присутствует болевой синдром, то это может быть вертеброгенный рефлекторный синдром, который подразделяют на мышечно-тонический (вызванный напряжением мышц), нейрососудистый (воздействием на сосуды) и нейродистрофический (разрушение диска). В этом случае для каждого больного можно подобрать свой метод.

Поэтому, учитывая все факторы, подход к лечению, его тактику и адекватность определяет лечащий врач. Знание классификации и умение точно определить, каким именно воздействием вызвана боль, позволяет врачу точно выбрать метод или методы лечения. Сегодня применяется большой спектр таких методов.

Лечение позвоночника вытяжением (тракция, ОРМЕД, консервативное)

Вытяжение, или тракционное лечение, (сухое и в воде) применяется очень широко, оно разработано Я. Ю. Попелянским и использовалось в г. Сочи еще в начале 70-х годов. При этом методе временное уменьшение боли или длительная ремиссия наступают иногда под влиянием деблокирования сустава или в определенном отделе позвоночника.

При вытяжении увеличивается высота межпозвонкового отверстия. Под влиянием растяжения адекватными грузами у многих больных сразу же прекращается боль. Широкое распространение получила методика проведения сухой тракции. Изменяя положение межпозвонковой грыжи, уменьшая ее воздействие на заднюю продольную связку, растяжение положительно сказывается на состоянии мышечных тканей. Методика так же эффективна и при не корешковой патологии

Консервативного лечения, несомненно, оказывают положительное воздействие на состояние пациента, снимая боль. Но ведь все знают, что заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому первостепенное значение имеет профилактика. Большой риск создают внезапные переходы от состояния расслабленности мышц к высокой активности, несбалансированные мышечные сокращения во время рывковых движений, прыжков, игр. Особую группу риска представляют люди так называемых сидячих профессий.

Консультация невролога платно

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X