Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи ЛФК после артроскопической операции на колене

ЛФК после артроскопической операции на колене

Программа лечебной физкультуры для активации движений в коленном суставе (комплекс упражнкений рекомендуется выполнять через 3-4 часа после артроскопического вмешательства после удаления дренажа)

1 упражнение

В положении на спине с фиксированным ортезом коленным суставом выполняется разгибание в колене за счет сокращения четырехглавой мышцы бедра в половину силы на протяжении 3-5 секунд. Выполняется каждые 1-2 часа, по 10 упражнений.

2 упражнение

В положении на спине с фиксированным коленным суставом выполняется сжимание между коленными суставами твердого пелота на протяжении 2-3 секунд. Выполняется каждые 1-2 часа, по 10 упражнений.

1 и 2 упражнение выполняются в первые сутки после операции.

3 упражнение

В положении на спине изометрические сокращения мышц всего бедра. Выполняется 10-15 раз по три серии с 15-ти секундным перерывом, каждые 2 часа.

4 упражнение

В положении на спине медленное поднятие прямой ноги вверх и опускание на кровать. Выполняется 10-15 раз по три серии с 15-ти секундным перерывом, каждые 2 часа. 

5 упражнение

В положении на спине медленное поднятие оперированной прямой ноги вверх отведение и приведение ее в воздухе. Выполняется 5-10 раз, каждые 2 часа. 

6 упражнение

В положении на здоровом боку, отведение оперированной прямой конечности на 10 секунд. Выполняется 10 раз, каждые 2 часа. 

7 упражнение

В положении на животе с резиновым жгутом на уровне голеностопного сустава медленное сгибание и разгибание по 10 секунд, каждые 2-3 часа.

8 упражнение

Сидя на стуле с согнутой ногой в колене разгибать голень с грузом на щиколотке 1-3 кг. Выполняется 10-15 раз по пять серий с 20-ти секундным перерывом, каждые 2-3 часа.

С 1-е по 8-е упражнение рекомендуется выпонять в коплекск с 4 по 10 день после операции.

9 упражнение

В положении на спине оперированная конечность сгибается примерно до угла 300 поднимается над кроватью, в таком положении голень разгибается и сгибается 10-15 раз, в дальнейшем добавляется груз на щиколотку 1-3 кг. Выполняется три серии с 15-ти секундным перерывом, каждые 2-3 часа. 

10 упражнение

В положении на спине оперированную конечность кладут на валик, подложенный таким образом, чтобы угол сгибание голени был около 450, пациент выполняет разгибание в коленном суставе, удерживает конечность в таком положении около 10 секунд. Выполняется с нагрузкой до 75% от максимальной две серии с 2-х минутным перерывом, каждые 2-3 часа. 

11 упражнение

В положении на здоровом боку выполнять отведения прямой конечности по 10 раз, в последствии с грузом 1-3 кг на щиколотке. Выполняется три серии с 15-ти секундным перерывом, каждые 2-3 часа.

12 упражнение

Сидя на стуле с согнутой ногой в колене разгибать голень с грузом на щиколотке 1-3 кг. Выполняется с нагрузкой до 75% от максимальной 20 раз по три серии с 30-ти секундным перерывом, 3 раза в день. 

13 упражнение

В положении стоя сгибание оперированной конечности в коленном суставе до 900 и удержание в такой позиции 10 секунд. Выполняется 10-15 раз по две серии с 30-ти секундным перерывом, 3 раза в день.

Комплекс с 1-ого по 13-е упражнение рекомендуется выпонять в коплекск с 10 по 20 день после операции.

14 упражнение

Принятие позиции горнолыжника со сгибанием в коленных суставах 30-600, удержание данного положения 30-60 секунд. Шесть упражнений на серию, две серии с перерывом 2 минуты.

15 упражнение

В положении: стоя на оперированной конечности согнутой в коленном суставе под углом 30-800, выполняются маховые и круговые движений второй конечностью в течение 30-60 секунд. Около шести упражнений в серии, две серии с интервалом 2 минуты. 

Ходьба на средние дистанции несколько раз в неделю. Не следует пытаться быстро увеличить расстояние и скорость. Нельзя ходить или бегать по твердому покрытию.

Велосипед. Два раза в неделю по 10-15 минут. Положение седла должно обеспечивать в нижней позиции педали сгибание в коленном суставе 100.

Выполнение всего коплекса упражнений продолжается до шести недель, в зависимости от индивидуальных особенностей больного и клинической картины. Если после операционный период имеет гладкое течение и пациент хорошо восстанавливаетсяи выполняет все рекомендации, можно переходить к занятиям спортом.

Записывайтесь на занятия ЛФК в клинику ЕМЦ по телефону +7 (343) 379-07-70 или через сайт клиники.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X