Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Метод ПЦР в диагностике воспалительных заболеваний мочеполовых путей мужчин и женщин

Метод ПЦР в диагностике воспалительных заболеваний мочеполовых путей мужчин и женщин

Метод ПЦР в диагностике воспалительных заболеваний.jpgПЦР – полимеразная цепная реакция. Это – метод определения различных микроорганизмов по фрагментам их генома (ДНК или РНК).

Изначально метод был изобретён для тестирования чистых культур в бактериологии. Затем стало ясно, что он может быть полезен для диагностики инфекционных агентов в живом организме. С этого момента началась диагностика инфекционных заболеваний, передающихся половым путём методом ПЦР.

Во всем мире сразу обратили внимание на недостатки и ограничения метода и стали относиться к нему дифференцированно для каждого конкретного вида возбудителя и клинического случая. Ведь не секрет, что в порядке вещей перепроверять диагнозы в нескольких клиниках и лабораториях. Иногда это приводит к чередованию ряда противоположных результатов и полной невозможности постановки диагноза и назначения лечения.

Врач знает, что даже отрицательный результат по "всем инфекциям" методом ПЦР не означает благополучия у пациента. Воспаление во влагалище или в уретре может быть вызвано бактериальной или грибковой флорой и только бактериологический посев даёт ключ к выявлению возбудителя и, самое главное, позволяет выбрать тот антибиотик для лечения, к которому данный возбудитель у конкретного пациента чувствителен. Только в этом случае лечение будет обоснованным, правильным и эффективным!

Тем не менее, для некоторых инфекций метод ПЦР остается самым лучшим средством диагностики. Гарантия на результат диагностики дается 99 – 100%

Как же правильно проводить диагностику самых распространенных инфекций урогенитального тракта?

  1. Хламидийная инфекция: только комплекс тестов ПЦР на Chlamydia trach . (мазок или моча) + определение антител по крови ( IgG и IgA к Chlamydia trach .) дает четкое, обоснованное заключение о наличии/отсутствии инфекции и характере её течения. Необходимо помнить, что для контроля лечения метод ПЦР не годится, так как он очень чувствителен и выявляет даже единичные копии генома, которые могут оставаться некоторое время после лечения даже при успешной эрадикации (выведение, удаление) возбудителя.
  2. Инфекция Neisseria gonorrhoeae – возможны два пути диагностики – и ПЦР-анализ и бакпосев (по микроскопии ставить диагноз врач не имеет права!). ПЦР исследование гораздо более чувствительное, его хорошо применять для первичного скрининга, а бактериологическое исследование дает ключ к ответу о количестве возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Подбирать терапию и контролировать её эффективность лучше с помощью культурального метода.
  3. Инфекция Mycoplasma/Ureaplasma – метод ПЦР не годится для диагностики. Высокая специфичность и чувствительность ПЦР-анализа не вызывает сомнений, но использование этой реакции не позволяет определиться врачам-клиницистам при решении следующих вопросов: следует ли рассматривать положительный результат ПЦР как основание для назначения лечения при данной форме патологии и каким лекарственным препаратам отдать предпочтение. Кроме того, в настоящее время считается установленным фактом положение о том, что микоплазмы и уреаплазмы могут входить в состав флоры нормального микробиоценоза влагалища (В.Е. Колупаев, В.Е. Маликов и соавт.) Только культуральный метод (посев) позволяет правильно дифференцировать микроорганизмы и проводить количественный анализ их содержания, что, безусловно, увеличивает его диагностическую эффективность в отношении условно-патогенной флоры. Получение чистой культуры возбудителя дает возможность индивидуально подбирать лечение на основании тестирования антибиотикочувствительности выделенного штамма. Такой подход значительно увеличивает эффективность антибактериальной терапии. Этим же методом хорошо оценивать и результаты лечения.
  4. Gardnerella vag. – также представитель условно патогенной флоры влагалища. Всё, что говорилось о ПЦР в плане диагностики микоплазм и уреаплазм, действительно и в случае гарднереллы. Особенно отмечу, что гарднереллы не являются проблемой для мужчин (эпителий в уретре не подходит для роста и размножения этой бактерии). У мужчин она может присутствовать транзиторно, но не являться причиной уретрита и быть поводом для назначения курса антибиотиков. Поэтому, лучший вариант диагностики – это культуральный метод (посев с определением количества и тестированием чувствительности к антибиотикам) или ПЦР-анализ. При отсутствии клинических синдромов обнаружение этой бактерии не является диагностически достоверным. Результаты микроскопии мазка из влагалища необходимы для постановки заключения «бактериальный вагиноз». Но его причиной могут быть разные микроорганизмы, не только гарднерелла. Не зная причину, нельзя правильно назначить лечение!
  5. Candida (грибковые заболевания) – идеальным методом диагностики является посев с определением вида Candida и подбором противогрибковых препаратов, к которым чувствителен именно выделенный у пациента микроорганизм. Несмотря на то, что споры и мицелий Candida хорошо выявляются и при микроскопии мазка, это является только поводом для назначения посева. Бессимптомная колонизация небольшим количеством этих микроорганизмов влагалища является нормальным.
  6. Trichomonas vaginalis – к сожалению, в нашей стране до сих практически нигде Вам ничего не предложат для диагностики этого микроорганизма, кроме микроскопии. Культуральный метод чувствителен для обнаружения T. vaginalis, но зависит от различных типов сред и требует довольно продолжительного культивирования. Возможно применять и ПЦР-анализ, ведь в случае данного возбудителя важно просто выяснить, есть он или нет, так как трихомонады – безусловный патоген.
  7. Вирусные инфекции: в плане диагностики воспаления урогенитального тракта прежде всего значимы цитомегаловирусная и герпетическая инфекции. Для всех этих видов вируса правило одно: заражения без серологического ответа (т.е. выработки антител) не бывает, так как для этих вирусов слизистая половых путей – только входные ворота в Ваш организм. Затем они проникают в него и обитают в клетках организма (лимфоцитах, в нервной ткани и др.). Поэтому в первую очередь, необходимо проводить исследование крови на наличие антител обязательно классов и IgG и IgM . В случае герпеса необходимо помнить, что слизистую половых органов чаще всего поражает вирус герпеса 2 типа, (тестировать нужно антитела именно к HSV 2 типа). Заражение чаще всего протекает бессимптомно, в этот момент пациенты не обращаются за помощью. Проблемы начинаются спустя некоторое время, анализ ПЦР может давать отрицательные результаты (вирус уже ушел вглубь организма) и только появление антител в крови и оценка их динамики является ключом к диагностике и определению стадии заражения (острая, хроническая, перенесенная, реактивация хронической и т.п.) Этим занимается врач иммунолог.
  8. Вирус папилломы человека ( HPV ): эта разновидность вирусов обитает в клетках слизистой мочеполовых путей. Самый лучший способ выявить HPV – это ПЦР анализ (или его аналоги). В подавляющем большинстве случаев присутствие вируса не приносит никакого вреда. Однако, заражение вирусом папилломы, относящимся к типу высокого риска, и его персистенция (присутствие в организме) могут привести к раку шейки матки. Поэтому во время анализа важно выяснить, к какому типу (высокого или низкого риска) онкогенности относится выявленный вирус.

Теперь о самом главном: до 70% вагинитов, цервицитов, простатитов и уретритов обусловлено неспецифической бактериальной флорой (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.). То есть, в первую очередь, необходимо делать бактериологический посев для выявления причины воспаления. До 50% заболеваний протекает при наличии 2-х и более возбудителей. Поэтому, если ставится задача полной диагностики мочеполового тракта на предмет наличия/отсутствия инфекций, то стандартный набор диагностики должен включать в себя полный микробиологический скрининг, посев на микоплазмы/уреаплазмы, тесты на хламиди (ПЦР + антитела в крови). У женщин обязательна микроскопия мазка из влагалища . Если при микроскопии выявлены признаки бактериального вагиноза, появляется подозрение на трихомонады, гарднереллы или нейссерии, то необходимо решать вопрос с врачом о дополнительной диагностике этих возбудителей.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X