Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа.jpg

Грыжа межпозвонкового диска

Лечение межпозвоночной грыжи напоминает ремонт переправы через бурно текущую реку, когда полностью остановить поток воды, невозможно. Ослабленный диск плохо держит нагрузку. Первичная реабилитация длится 2-3 месяца. Реабилитация до полной компенсации проблемы длится 1,5-2 года. В последующие годы степень реабилитации постепенно увеличивается, при соблюдении ниже приведенных правил.

Сроки реабилитации после межпозвоночной грыжи

В основе любого заболевания лежит накопление поврежденных клеток и ухудшение состава межклеточной среды ткани или органа. Позвонки и межпозвонковый диск не исключение и тоже состоят из живых клеток! При накоплении поврежденных клеток в оболочке межпозвонковых дисков их прочность ослабевает, и возможно образование грыжи межпозвонкового диска даже при не очень большой перегрузке, особенно при утомленных мышцах спины. В зависимости от направления, размера и характера межпозвоночная грыжа имеет разную степень опасности.

При образовании грыжи происходит травмирование большого количества прилегающих тканей и развивается сильный отек. Сама грыжа может сдавить спинной мозг и нарушить функции внутренних органов. В таких случаях требуется срочная операция. Острая задержка мочи и явно выраженные сильные нарушения функций других внутренних органов, неустранимое первыми реанимационными мерами, как правило, требует неотложного хирургического вмешательства.

Нарушение кровоснабжения спинного мозга вследствие отека или механического сдавливания спинного мозга – основная проблема заболеваний позвоночника, часто приводящая к осложнениям в виде заболеваний внутренних органов.

Поэтому главное в лечении межпозвоночных грыж – активная помощь организму сухим вытяжением массажем с вибрацией. Такая помощь необходима потому, что мышцы быстро перегружаются, а долго расслабляться нельзя.

Кроме того, пока проблемная область не будет очищена от погибших клеток там все время будет приток большого количества межклеточной жидкости – вместе с ней отводятся погибшие клетки. Если лимфоотток ослабнет, то разовьется отек. Величина отека пропорциональна количеству накопленных поврежденных клеток и скорости их накопления. Небольшой отек может не вызвать явного дискомфорта и болей, но ухудшить кровоснабжение спинного мозга, и как следствие – нарушить работу внутренних органов (запоры, ослабление струи мочи, снижение потенции, аритмии, варикозная болезнь и другие, в зависимости от места и характера образования грыжи). Хронический небольшой отек может привести к развитию заболеваний внутренних органов. Сильный отек может вызвать сильные боли, скованность движений, нарушение координации. При грыже всегда сильный отек. Поэтому нельзя допускать развитие отека. Для этого вводится ограничение продолжительности непрерывного сна, постоянная легкая активность при бодрствовании ("залеживание смерти подобно"), не допускается массаж руками области грыжи.

На практике темп реабилитации сильно зависит от соблюдения мер защиты от повреждающих факторов и выполнения рекомендаций врача.

Защита от новых повреждений позвоночника

Главной причиной гибели клеток межпозвонковых дисков и самих позвонков – действие ударного повреждающего фактора. Всего 2-3 см падения приводят к ударной силе в 3-5 раз превышающей вес падающего предмета.

Если нечаянно оступиться при спуске с лестницы, то грудной отдел стукнет по поясничному с силой около 200 кг. Если мы резко поднимем ведро, то в момент отрыва от земли в зависимости от резкости рывка ведро отразится на грудном отделе ударной нагрузкой в 30-100 кг. Поэтому походка, посадка на стул, кровать и прочие движения должны быть максимально плавными и не допускать ударных нагрузок на позвоночник.

В первый месяц при перемещениях рекомендуется использовать армированный поддерживающий пояс, который следует надевать перед вставанием, еще лежа в постели.

При перемещении в транспорте очень хорошо выручает защита позвоночника от толчков в виде специального чехла-амортизатора, уменьшающего ударную нагрузку более чем в три раза. В период реабилитации, если есть возможность, меньше перемещаться в транспорте, а если и перемещаться, то только в легковом автомобиле и только с чехлом-амортизатором на сиденье автомобиля.

Программа реабилитации формируется индивидуально: примерная схема

  • Механический массаж в сочетании с сухим вытяжением (тракционной терапией) ежедневно 10-20 сеансов. Далее можно перейти на поддерживающее лечение. Сухое вытяжение (тракционная терапия) дает возможность увеличить расстояние между позвонками, за счет этого снижается давление на ткани и корешки нервов спинного мозга
  • Защита позвоночника от ударного повреждающего фактора. Мягкая походка, посадка, мягкая обувь, поддерживающий армированный пояс, чехол-амортизатор
  • Исключить бег, прыжки, езду на велосипеде, ограничение подъема тяжестей в первый месяц до 1кг, 2-3 месяц до 3 кг, 4-12 месяц до 5кг, далее в зависимости от веса тела
  • Защита от перегрузок. Строго нормированная нагрузка, очень постепенно и равномерно увеличивающаяся ежедневно или еженедельно начиная с третьего месяца реабилитации. Нагрузку легче нормировать с помощью лечебной физкультуры или специальных тренажеров. После первого месяца реабилитации армированным поясом не следует злоупотреблять – он детренерует мышцы спины и от него постепенно надо отказаться
  • Борьба с отеком. Сон не более чем 6-7 часов. Дополнительный отдых 1-2 часа днем или сразу после работы. Постоянная небольшая активность во время бодрствования
  • Не рекомендуется делать массаж руками. Лучше использовать методику сухого вытяжения на "Ормед профессионал"

Организм настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник.

Межпозвоночная грыжа в шейном отделе требует несколько более коротких, но более частых процедур. Это связано с необходимостью поддержания кровоснабжения спинного мозга и недопущения развития отека.

Очень важно найти время для процедур на шейный отдел позвоночника и на консультацию врача невролога.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X