Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 15:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Мифы и факты о туберкулезе

Мифы и факты о туберкулезе

Туберкулез.jpgМИФ: Туберкулез — это болезнь прошлого.

ФАКТ: Каждую секунду один человек в мире инфицируется микобактериями туберкулеза.

В настоящее время инфицирована одна треть населения мира (около 2-х миллиардов человек). Ежегодно 9 миллионов людей заболевают туберкулезом, почти 2 миллиона умирает от этого заболевания.

МИФ: Туберкулезом можно инфицироваться в транспорте, взявшись за поручень после больного человека.

ФАКТ: Возбудитель туберкулеза передается от больного активной формой туберкулеза легких человека другому человеку воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет, чихает, кричит или поет, выделяя в воздух капельки с микобактериями туберкулеза, а другой человек их вдыхает. Это происходит с большей вероятностью при продолжительном контакте с больным, и в странах с высокой распространенностью туберкулеза, к которым относится Россия.

МИФ: Достаточно инфицироваться туберкулезными микобактериями, чтобы заболеть.

ФАКТ: Заболевает активным туберкулезом только один из десяти человек, инфицированных микобактериями туберкулеза. Здоровая иммунная система человека успешно контролирует эту инфекцию. Однако при ослаблении иммунитета контроль снижается и развивается заболевание — активная форма туберкулеза.

МИФ: Флюорографическое обследование опасно для здоровья.

ФАКТ: Флюорография не оказывает отрицательного влияния на здоровье и позволяет обнаружить такие заболевания, как туберкулез и онкологические заболевания легких на ранних стадиях, когда их лечение более эффективно. Для подтверждения диагноза может быть назначено микробиологическое исследование мокроты и рентгенологическое обследование.

МИФ: Болеют только бедные и социально неблагополучные.

ФАКТ: Туберкулез поражает людей независимо от их социального статуса. Для развития активной формы туберкулеза решающее значение имеет состояние иммунитета человека, который может снижаться при воздействии различных факторов, к которым относятся: курение, чрезмерное употребление алкоголя, употребление наркотиков, постоянные стрессы или чрезмерный стресс, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, проживание или работа в сырых, непроветриваемых помещениях, скученность проживания или на работе. Повышают риск также хронические заболевания, такие как диабет, язвенная болезнь желудка, ВИЧ-инфекция и другие.

МИФ: Туберкулез неизлечим.

ФАКТ: Практически все пациенты с впервые выявленным туберкулезом, своевременно начавшие и полностью закончившие назначенный курс лечения, могут быть излечены.

Главное — при первых признаках заболевания, к которым относится длительный кашель (более 2-3-х недель), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела, повышенная потливость (особенно ночью), потеря аппетита, снижение массы тела при обычном питании, появление крови в мокроте, боли в грудной клетке, обратиться к врачу — участковому терапевту.

МИФ: Человек с туберкулезом долго остается опасным для окружающих.

ФАКТ: Больной туберкулезом легких человек является источником инфекции, пока не начнет интенсивное лечение. Через 2-3 недели после начала лечения опасность инфицирования окружающих снижается при условии, что человек принимает назначенные лекарства и выполняет предписания врача. Он может вернуться в привычный круг общения после контрольного обследования. При этом важно продолжать курс лечения непрерывно и довести его до конца.

МИФ: Микобактерия туберкулеза поражает только легкие.

ФАКТ: Наиболее часто микобактерия туберкулеза, действительно, поражает легкие и бронхи (более 90% случаев активного туберкулеза). Однако существует туберкулез почек, кожи, костей, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже половых органов. Известная из литературных произведений «золотуха» — туберкулез лимфатических узлов. Эти формы туберкулеза встречаются относительно редко и в плане инфицирования окружающих не опасны.

МИФ: Туберкулезом болеют только люди.

ФАКТ: Животные и птицы тоже болеют туберкулезом. Для человека представляет опасность только возбудитель туберкулеза коров (M. Bovis). Инфицирование человека может произойти при употреблении некипяченого или не пастеризованного молока. Коровам, как и людям, проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту) для контроля инфекции.

Не пренебрегайте своим здоровьем! Обязательно 1 раз в год проходите флюорографию легких!

Теперь у Вас есть возможность пройти флюорографию в удобное для Вас время, без очередей, в филиале ЕМЦ по адресу Шевченко,9!

Запись на флюорографию по тел.: 8 (343) 379-07-70 или через сайт клиники.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X