Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Нарушение сна

Нарушение сна

Нарушение сна.jpgЖизнь в мегаполисе не проходит бесследно. Ночной сон, приносящий долгожданный отдых, нарушается. Возникает бессонница и как следствие может развиться депрессия.

Нормальная продолжительность сна у разных людей сильно варьирует - от 4 - 5 часов, до 10 - 12. Т.е. существуют здоровые короткоспящие и долгоспящие люди. Основным показателем нормы сна является чувство отдыха после него. Если же этого не происходит, то можно говорить о нарушении цикла сон-бодрствование.

Патологическое увеличение продолжительность сна (гиперсомния) может быть при ряде заболеваний, в том числе эндокринных, неврологических, ревматологических. Однако, наиболее часто гиперсомнии встречаются как проявление депрессий. Так называемые, сезонные депрессии характеризуются увеличением продолжительности ночного сна. После пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, а в течение дня беспокоит сонливость, повышенный аппетит к сладкому (на психолога). Гиперсомнии могут сочетаться с раздражительностью, беспричинной тревогой, болями в мышцах, что так же характерно для депрессий.

Укорочение сна, или инсомнии, встречаются чаще гиперсомний. Они могут быть нескольких видов, в зависимости от того, какой отрезок сна нарушен:

  • засыпание (пресомническая бессонница)
  • пробуждение (постсомническая)
  • период сна между ними (интрасомническая)

Все эти виды нарушения сна могут встречаться как при психических (неврозы, депрессии, наркомании, алкоголизм), так и телесных заболеваниях (эндокринные, хронические заболевания печени и почек, хронические болевые синдромы, кожные заболевания, остеохондроз позвоночника).

Расстройства засыпания, как правило, связаны с тревожными явлениями и повышенной эмоциональной возбудимостью. Возникающее желание спать улетучивается, как только больные оказываются в постели, возникают тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность и стремление найти удобную позу. Возможно усиление имевшегося днем кожного зуда или боли. Нередко формируется страх, связанный с наступлением сна, приобретающий навязчивый характер. Если засыпания у здорового человека происходит в несколько минут (3 - 10 мин), то у больных оно затягивается до 30 - 40 мин, а иногда и более.

Расстройства сна проявляются ощущением недостаточной глубины сна, частыми пробуждениями и трудностями засыпания после них. Утром сон кажется недостаточным, или даже может возникать ощущение полной бессонницы ночью, хотя объективно количество времени во сне может быть 6 - 7 часов. Пробуждения посреди ночи обусловлены как внешними (прежде всего звуки, при поверхностном и тревожном сне), так и внутренними факторами (ночные страхи, вегетативные сдвиги в виде нарушения дыхания, тахикардии или позывов к мочеиспусканию во время сна). Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей. Однако у больных бессонницей пробуждение происходит намного проще, а процесс засыпания после такого эпизода пробуждения затруднен.

Бессонница так же проявляется в раннем пробуждении. Как правило, она связана с появляющейся в ранние утренние часы тревогой, и встречаются при неврозах и депрессиях. Сон не приносит чувства отдыха, а пробуждение, не смотря на немотивированную тревогу, "сонное" - т.е. характеризуется невозможностью быстро включиться в активную деятельность, апатией и сниженным настроением.

В Екатеринбургском Медицинском Центре лечение расстройств сна имеет комплексный подход – совместная работа невролога и психолога, назначение медикаментов, физиопроцедур, сочетание физических упражнений с ароматотерапией. Лечение подбирается индивидуально, строго в каждом конкретном случае.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X