Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player

Невусы

Невусы.jpg     Невусы (родинки, родимые пятна) представляют собой доброкачественные кожные образования.

Невусы могут быть:

  • врожденными, то есть они заметны с первых дней жизни, однако никто не застрахован от появления новых родинок в дальнейшем
  • приобретенными, это родинки, которые появились после первого года жизни

Причины появления невусов

Новые приобретенные родинки продолжают появляются на теле обычно в подростковый период, начиная с десятилетнего возраста. Это связано с гормональными перестройками в молодом организме.  

Термин "появление" для невусов не совсем корректен, более правильно говорить об их проявлении. Это связано с фактами существования в кожных покровах генетических закладок для формирования невусных клеток. То есть, генетическая программа, накопленная всеми предыдущими поколениями конкретного индивида, поэтапно реализуется с той или иной степенью выраженности.

В женском организме существуют дополнительные периоды или этапы, когда невусы появляются или изменяются в формах и размерах. Это беременность, прием гормональных контрацептивов и период менопаузы. Связано это с тем, что изменение уровня эстрогенов и прогестинов потенцирует активность невусных клеток.

Клинические проявления невусов

Невусы образуются из различных клеток, составляющих кожный покров. Это пигментные клетки, сосудистые клетки, а также клетки сальных желез.

Виды невусов

В зависимости от источника формирования невуса его внешний вид и динамика развития могут существенно различаться.

  • Пигментные невусы, невусы из пигментных клеток имеют разнообразную цветовую гамму: от светло-коричневого до черного и даже синего цвета. Последняя форма связана с очень большой концентрацией меланоцитов в ткани. Пигментные невусы появляются и эволюционируют в виде пятен, а также различных ²бородавчатых невусов², т.е. разрастаниях на поверхности кожи. Встречаются также и беспигментные формы невусов. Размеры невусов варьируют от нескольких миллиметров до десятков и сотен квадратных сантиметров. Пигментные невусы бывают как врожденные, так и приобретенные.
  • Сосудистые невусы, невусы из сосудистой ткани имеют вид пятен или различного типа папул, узелков красноватого или синюшного цвета. Встречаются на коже лица и туловища в виде одиночных или множественных образований различного размера
  • Невусы из сальных желез наиболее часто встречаются в волосистой части головы. Представляют собой ворсинчатые разрастания с желтоватой окраской
  • Особую разновидность невоидного процесса представляют гамартомы (тератомы), представляющие собой порок развития эпителиальных зачатков кожи. Располагаются на различных участках кожи, в основном на лице. Представляют собой разрастания цвета кожи с дольчатой структурой в виде одиночных или линейных веррукаций

Чем опасны невусы

Динамика развития невусов определяет отношение к ним со стороны специалистов, занимающихся их диагностикой и лечением.

Форма невусов, их размер, цветовая гамма, количество, наличие субъективных ощущений – вот неполный перечень критериев, по которым специалист оценивает потенциальную угрозу для здоровья и жизни пациента.

Внимание! Это необходимо знать:

Невусы, которые появились после рождения или в более старшем возрасте, нуждаются в постоянном контроле со стороны врачей.

Врожденные невусы, также могут стать объектом пристального внимания специалистов, особенно в пожилом возрасте, когда естественная дистрофия кожи может привести к зарождению онкологического процесса.

Существует также практика настоятельных рекомендаций пациенту удалять родимые пятна, если они находятся вне зоны зрительного самоконтроля за их состоянием, а также те, которые находятся в зонах постоянного травмирования одеждой или обувью.

Плоские, "бородавчатые", "висячие", "красные" родинки, появившиеся в течение жизни, являются причиной для обращения к врачу для установления диагноза.

Внимание! Немедленной консультации требуют

Невусы, находящиеся в стадии пятна или возвышающиеся над уровнем кожи, могут представлять опасность для здоровья. Особенно, если они по размеру более 5 мм, по глубине залегания находятся в генеративном слое кожи, имеют неравномерную окраску, а также черную или синюю, если их количество больше шести, если у пациента возникают субъективные ощущения дискомфорта (зуд, жжение, боль, кровоточивость, шелушение и т.д.). Также имеет значение потеря невусом пигмента (невус Сеттона), когда вокруг родинки возникает ореол белого цвета. Иногда данная эволюция невуса может привести к онкологическому процессу.

Меланома - "черный рак"

Политика нежелания или боязни пациента в выявлении патологии и является причиной значительного роста больных меланомой ("черный рак") кожи. Установлено, что меланома наиболее часто возникает на месте предсуществующих невусов.

Заболеваемость меланомой связана с генетическими отклонениями, избыточной инсоляцией, особенно у белокожего населения, различными травмирующими физическими и химическими факторами. Не исключается роль ухудшения экологии.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X