Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Опухолевые заболевания мужской половой сферы. Онкоурология

Опухолевые заболевания мужской половой сферы. Онкоурология

Опухолевые заболевания мужской половой сферы. Онкоурология.jpgОнкоурология (греч. onkos опухоль + греч. uron моча + logos учение) - область медицины, которая изучает происхождение, течение и клинические проявления опухолей мочеполовой системы и разрабатывает методы их диагностики, лечения и профилактики.

Опухолями половой системы у женщин традиционно занимается онкогинекология.

Рак на сегодняшний момент, безусловно, является одной из самых опасных и чрезвычайно трудноизлечимых болезней. Однако, современные методы онкологии готовы предложить эффективные методики профилактики и лечения раковых заболеваний на начальных стадиях, интенсивные методы терапии при запущенных стадиях заболевания, значительно увеличивающих продолжительность жизни больного.

Самой распространенной злокачественной опухолью среди мужчин является рак предстательной железы.

Данная болезнь является одной из лидирующих болезней, по причине которой наблюдается высокая смертность от онкологических заболеваний среди мужчин.

Рак предстательной железы особенно распространен среди мужчины, возраст которых более 55 лет. Также зафиксированы случаи заболевания и молодых мужчин, возраст которых менее 55 лет.

К сожалению, протекание данного заболевания не обладает внешними проявлениями. Бессимптомное течение болезни является причиной высоких показателей смертности от рака предстательной железы.

На первой стадии рак предстательной железы поражает в основном периферические отделы, что не дает никаких внешних проявлений.
Только переход заболевания со временем на более высокую стадию развития заставляет почувствовать больного затруднение в мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, а также частые позывы к мочеиспусканию. Затем рак предстательной железы дает метастазы в легкие, кости, печень, лимфатические узлы, что уже может проявляться в болевых ощущениях, в ухудшении общего самочувствия больного.

Диагностика

Диагностика рака предстательной железы может осуществляться несколькими способами. Специалисты-урологи Екатеринбургского медицинского центра могут предложить использование ультразвуковой эхолокации, что позволяет не только выявить наличие самой злокачественной опухли, но и определить как и в какой степени она проникла в окружающие ее органы.
Наиболее распространенным методом выявления рака предстательной железы является ректальное пальцевое исследование: при осуществлении пальпации с высокой долей вероятности возможно обнаружение эластичных бугристых образований, или уплотнений предстательной железы, переходящим на соседние органы.

Также на базе Екатеринбургского медицинского центра осуществляется метод гистологического исследования тканей предстательной железы. Оно позволяет не только поставить диагноз, но и указать тип самой опухоли. С помощью пункции простаты получают материал для диагностики.

Программа лечения, которую назначает специалист, прежде всего должна зависеть от стадии развития злокачественной опухли, от общего самочувствия больного, от возраста пациента.

Хирургическое удаление простаты назначается при условии, что заболевание находится в начальной стадии развития и отсутствуют метастазы.

Рак предстательной железы на более поздней стадии развития предполагает не только удаление простаты, но и лучевую и гормональную терапию.

Возможны случаи проведения кастрации при развитии опухоли в яичках.

Своевременный прогноз и назначение интенсивного лечения и хирургических процедур являются весьма эффективными практически во всех случаях гарантируют полное выздоровления больного раком. На более поздних стадиях, как правило, возникают метастазы на других органах, что дает менее оптимистические прогнозы.

Онкоуролог

Онкоуролог — это врач-хирург, который лечит следующие заболевания:

  • рак предстательной железы 
  • рак мочевого пузыря 
  • опухоли почки 
  • рак мочеточников 
  • рак полового члена 
  • рак яичек 

Лечение опухолевых заболеваний мужской половой сферы

Лечение онкоурологических больных — сложная и многоступенчатая задача. В онкоурологии используют все методы воздействия на злокачественную опухоль. К таким методам относят хирургическое, лучевое и лекарственное лечение. В мире наметилась тенденция к тому, что большинство урологических заболеваний приходится на онкоурологическую патологию. Поэтому специальность онкоуролога становится все более актуальной и востребованной. Важно, что онколог-уролог использует в лечебной практике, прежде всего, подходы, которые направлены на сохранение и продление полноценной жизни пациента.

В онкоурологической практике все хирургические операции имеют принципиально важные особенности отличные от общеурологических:

  • принцип радикальности 
  • в объем удаляемых тканей входит регионарная лимфодиссекция (удаление лимфатического аппарата данного органа) 
  • все этапы операции выполняются с соблюдением принципов абластики и антибластики 
Лучевая терапия используется при определенных опухолях мочеполовой системы, либо как основной метод лечения, либо в комбинации с другими видами лечения.
Лекарственная терапия также широко применяется при любых онкоурологических заболеваниях (в зависимости от стадии рака). Лекарственная терапия включает химио-, иммуно- и гормонотерапию.

Все онкоурологические заболевания излечимы при своевременной диагностике и адекватном лечении!

Опухоли яичка имеют очень хороший прогноз (хотя любая опухоль рассматривается как злокачественная), даже при III-IV стадиях. Особенностью рака яичка является то, что эта опухоль чаще встречается у подростков (с 15 лет)!
Поверхностный рак мочевого пузыря (I стадия) имеет склонность к частым рецидивам болезни, несмотря на это при качественно проведенном хирургическом лечении и своевременно и правильно назначенном послеоперационном лечении прогноз у больных вполне благоприятный.

При удалении пораженной опухолью почки другая почка, в большинстве случаев, способна брать на себя функцию удаленной почки.
При раке почки не применяется химиотерапия и лучевая терапия. При невозможности радикального удаления опухоли или наличии метастазов - после операции проводится иммунотерапия - эффективный метод при этом виде заболевании.

Рак полового члена встречается крайне редко. Причиной этой опухоли в 90% является нарушение личной гигиены.
Рак простаты. В нашей стране до недавнего времени в связи с плохой диагностикой большинство мужчин обращалось к онкологу с IV (последней) стадией болезни.
К счастью ситуация изменилась!

Во-первых, мужчины чаще стали обращаться к врачу для профилактических осмотров и наблюдаться у них.

Во-вторых, нашим специалистам стали доступны методы ранней диагностики рака простаты. В Екатеринбургском медицинском центре используется определение простатического специфического антигена-ПСА в ранней диагностике рака простаты.  

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X