Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player

Панариций

  Панариций.jpg Под словом "панариций" подразумевается несколько форм острого гнойного воспаления тканей пальца. 

В зависимости от того, какая ткань вовлечена в воспалительный процесс, различают:

  • Кожный панариций – воспаление локализуется в толще кожи пальца, заболевание проявляется появлением припухлости и покраснения кожи на ограниченном участке, на месте которых через 2 – 3 дня образуется гнойный пузырек.
  • Подкожный панариций – воспаление развивается в подкожной клетчатке, характеризуется отеком, незначительным покраснением кожи и болями в месте воспаления, со временем становящимися настолько сильными, что пациент лишается сна. Одна бессонная ночь является сигналом к незамедлительному обращению к хирургу. Позднее лечение на этой стадии приводит к распространению воспаления на глубжележащие ткани и возникновению более тяжелых форм панариция.
  • Сухожильный панариций – гнойное воспаление оболочек сухожилий сгибателей пальца. Развивается очень быстро: появляются сильные боли по ходу всего пальца, палец отекает, увеличивается вдвое по сравнению со здоровым, принимает полусогнутое положение.
  • Суставной панариций – гнойное воспаление межфаланговых суставов пальца, проявляется болями в области сустава, отеком и покраснением кожи над суставом, движения в суставе становятся резко болезненными, чаще просто невозможными.
  • Костный панариций – воспаление костной ткани пальца. В подавляющем большинстве случаев он является осложнением других форм панарициев, когда пациенты откладывают обращение к врачу. Заболевание сопровождается ознобом, подъемом температуры, колбообразным утолщением пальца, пульсирующими болями.
  • Пандактилит – воспалительный процесс захватывает все ткани пальца, с последующим их расплавлением и отмиранием. Зачастую спасти палец не представляется возможным и приходится выполнять ампутацию пальца.

Лечение

Иных методов лечения, кроме хирургического, и это принято во всей мировой практике, не существует. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем быстрее наступит выздоровление.

Использование "вытягивающих" мазей, припарок недопустимо, так как не пропускающая воздух мазевая основа создает парниковый эффект и хорошие условия для размножения бактерий. В этом случае легкие формы панариция переходят в тяжелые, приводя к плачевным результатам (потере пальца или развитию его контрактуры, то есть полной утрате движений в фаланговых суставах).

При лечении кожной формы панариция даже не всегда требуется обезболивание, так как чувствительные окончания нервов в верхнем слое кожи отсутствуют. Производится иссечение образовавшегося гнойного пузыря, и рана обрабатывается раствором бриллиантовой зелени.

Операция по поводу подкожного панариция выполняется под местной анестезией на амбулаторном приеме, выполняются продольные разрезы, удаляются гной и омертвевшие ткани, рана перевязывается с антибактериальными мазями на гидрофильной основе.

Остальные формы панариция подлежат лечению в хирургическом стационаре, где операция выполняется под общим обезболиванием для тщательной ревизии возможных затеков гноя.

Врач-хирург Екатеринбургского Медицинского Центра – это опытнейший специалист, выполняющий самый широкий спектр оперативных вмешательств. Хирург, отзывы о котором Вы можете найти в различных источниках, опытный и дальновидный – образ специалиста нашего медицинского центра.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X