Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Планируем беременность - прививки

Планируем беременность - прививки

Планирование беременности и контрацепция.jpg

Вакцинация женщин при подготовке к планируемой беременности

Часто у женщин возникают вопрос, необходимо ли проводить вакцинацию до наступления и во время беременности, от каких инфекций и как это сделать правильно.

Вакцинация при подготовке к беременности обусловлена необходимостью создания иммунного барьера от инфекций. Что дает профилактику первичного инфицирования беременной и плода, и связанные с этим осложнения.

С точки зрения иммунной системы беременность является серьезным потрясением. Во время беременности по-иному работают все органы и системы, что также влияет на иммунитет. Беременность — это состояние, которое может привести к значительному снижению иммунитета.

Важно провести вакцинацию до наступления беременности против следующих инфекций: краснуха, вирусный гепатит В, полиомиелит, дифтерия, столбняк, грипп

Краснуха

Для беременных и их будущих детей опасны практически любые вирусы, размер и свойства которых позволяют им проникать через плацентарный барьер. Среди них особо опасна краснуха. Следствием болезни беременной женщины, не имеющей иммунитета, с 75–95% вероятностью становятся врожденные уродства у плода. Врожденная краснуха является причиной около 20% уродств и встречается с частотой более 2 на 1000 живых новорожденных.

Если женщина не болела краснухой, то прививку необходимо сделать как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности. Проверить наличие иммунитета к краснухе можно иммунологическими методами.

Все современные противокраснушные вакцины обладают 95–100% эффективностью. Иммунитет после вакцинации сохраняется более 20 лет. Вакцина содержит живой вирус, курс вакцинации состоит из всего одной прививки, т.е. иммунитет образуется сразу. Еще один положительный эффект вакцинации — это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку.

Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом.

NB! В течение, как минимум, 2 мес. после прививки против краснухи необходимо предохраняться!

Вирусный гепатит В

Строго говоря, вакцинация против вирусного гепатита В необходима всем. Вирус гепатита В не обладает свойством повреждать плод, как вирус краснухи.

Вирус гепатита В передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Все беременные женщины подвергаются инъекциям, обследованиям, манипуляциям. Роды и вероятные переливания крови и ее препаратов — все это также представляет собой дополнительный риск возможного инфицирования вирусом гепатита В.

Стандартная схема вакцинации против гепатита В выглядит как 0 – 1 – 6 мес., т.е. выбранный день (0) – через месяц (1) – через 6 мес. (3) после первой прививки. В идеале вакцинацию лучше начать с таким расчетом, чтобы успеть сделать все три прививки до начала беременности — т.е. за 6 месяцев.

Однако при подготовке к планируемой беременности на практике (к сожалению, редко кто думает о прививках за полгода до беременности) эта схема скорее всего будет выглядеть как: выбранный день (0) - через месяц (1) – через 6 – 12 мес. (3) после первой. Другими словами, две прививки с интервалом в 1 мес. обеспечивают иммунитет длительностью до 1 года, третья прививка (сделанная уже после родов) формирует иммунитет длительностью более 15 лет (современные вакцины применяются лишь с 1986 г., поэтому полная длительность иммунитета не выяснена).

Вакцина против гепатита В представляет собой чистый "австралийский антиген", то есть лишь часть, а вернее только один из белков вируса. Эффективность вакцинации у взрослых в среднем составляет 85–90%, побочные реакции несущественны (возможны незначительное повышение температуры примерно у 2% привитых и легкая болезненность в месте укола) у 5 – 10% получивших прививку.

Полиомиелит

Риск заражения естественно циркулирующим полиомиелитом и в Европе, и в России ничтожен — последний раз "дикий" вирус полиомиелита в центральных регионах РФ был замечен лет 10 – 15 лет назад. Но есть более чем реальный риск заражения живым вакцинным вирусом, поскольку дети в целях искоренения полиомиелита в стране поголовно получают ОПВ — живую вирусную вакцину.

Во многих странах перед беременностью рекомендуют сделать прививку (ревакцинацию) инактивированной поливакциной (ИПВ). Одной прививки вполне достаточно для "напоминания" иммунитету о существовании вируса.

Дифтерия, столбняк 

Прививка против дифтерии и столбняка нужна, если подошел срок очередной вакцинации или если Вы пропустили предыдущую вакцинацию. По календарю прививка против дифтерии и столбняка делается каждые 10 лет после прививки в 16 лет, то есть в 26 лет, 36 лет и т.д. до 60 лет. 90% взрослых об этом не помнят и не знают. Прививка нужна, прежде всего будущему ребенку, которого нужно защищать от такой патологии, как столбняк новорожденных — абсолютно смертельной инфекции. Собственных антител к столбнячной палочке у ребенка нет, и материнские, переданные с молоком в первые дни кормления, окажут малышу неоценимую услугу.

Грипп

Беременным, у кого 2 – 3-й триместр по времени совпадет с эпидемией гриппа, желательно за 2 – 3 месяца до эпидемии сделать прививку против гриппа. Эти рекомендации основаны на свидетельствах более высокой подверженности беременных тяжелым осложнениям гриппа. Помимо этого, прививка особенно настоятельно рекомендуется беременным (равно как и другим взрослым и детям), имеющим хронические заболевания.

Прививку против гриппа лучше сделать до планируемой беременности, если на этот момент доступны вакцины обновленного состава (обычно, они появляются в сентябре), для защиты в текущем эпидемическом сезоне. Современные инактивированные гриппозные вакцины, относящиеся к классам расщепленных (сплит-) и субъединичных препаратов, не противопоказаны и даже рекомендованы к применению во время беременности.

Календарь прививок при подготовке к беременности

      Месяцев до планируемой беременности           Вакцинация

3 месяца

гепатит В*(1), краснуха 

2 месяца

гепатит В(2), полиомиелит (ИПВ)

1 месяц

дифтерия-столбняк (АДС-М**), грипп***

1 месяц после родов

гепатит В (3)

* — если нет возможности начать курс прививок против гепатита В (см.ниже) за 6 мес. до начала планируемой беременности, т.е. полностью закончить вакцинацию до ее начала
** — если 2 или 3 триместр беременности совпадают по времени с ежегодной эпидемией гриппа
*** — если подошел срок плановой вакцинации (раз в 10 лет, после 16-летнего возраста) или была пропущена предыдущая вакцинация

В любом случае, во время подготовки к материнству посоветуйтесь с Вашим врачом насчёт необходимых и желательных прививок.   

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X