Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 15:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность.jpgВсем известно, что Екатеринбург и окружающие регионы являются географической зоной йододефицита. Недостаточное поступление в организм человека йода влечет за собой развитие серьезных заболеваний щитовидной железы. Согласно данным ВОЗ (1990 г.) 1570 млн. человек (30% населения мира) имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, 20 млн. человек имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода.

Наибольший риск развития йоддефицитных заболеваний имеют беременные и кормящие женщины, у которых потребность в йоде очень высока, так как "расходуется он на двоих". Так, например, развитие зоба во время беременности, как у матери, так и у плода, напрямую связано со степенью йодного дефицита.

Поступающий в организм матери йод используется на синтез гормонов щитовидной железы у плода, которые необходимы для формирования центральной нервной системы, скелета, а так же для обеспечения производства белка практически в любой клетке.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4 – 5 неделе внутриутробного развития. На 10 – 12 неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать йодтиронин (гормон щитовидной железы), а к 16 – 17 неделе беременности щитовидная железа плода полностью сформирована и активно функционирует.

Восполнение недостатка йода, начиная с ранних сроков беременности, дает профилактику таких патологий, как врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственная отсталость), гипотиреоз, и практически к полному предупреждению формирования зоба, как у матери, так и у плода. Кроме того, дефицит йода приводит к снижению фертильности (способности к деторождению).

Наиболее оптимальным методом йодной профилактики у беременных и кормящих женщин следует признать ежедневный прием препаратов йода. Необходимый рацион потребления йода в продуктах и лекарственных препаратах должен подобрать врач после обследования, включающего осмотр, беседу, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы. И помните: самоназначение препаратов йода так же чревато для Вас серьезными последствиями.

Если Вы хотите видеть своих детей умными, здоровыми и красивыми, позаботьтесь об их здоровье, то есть будьте здоровы сами. Не забудьте проверить свою щитовидную железу – ведь это залог здоровья Ваших будущих детей. Без Вашего участия малыш не сможет получить необходимое для правильного развития количество йода. Не игнорируйте посещение эндокринолога во время беременности.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X