Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 15:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Свиной грипп

Свиной грипп

27.01.2016
 Свиной грипп 

Как защитить себя от свиного гриппа и чем его лечить?

Вопрос, естественно, сегодня крайне актуален. Ведь все уже наслышаны о том, как опасен штамм свиного гриппа. Да и болеть с высокой температурой и прочими тяжелыми симптомами никому не хочется.

Лечение гриппа порой превращается в сложный квест. Многие начинают использовать антибиотики, а кто-то надеется на народную медицину. Врачи бьют тревогу — благодаря такой инициативе пациенты теряют драгоценное время, их состояние ухудшается. Ведь сейчас в России бушует вирус, который вызывает серьезные и смертельно опасные осложнения буквально на 2–3 день болезни.    


Стоит учитывать, что вирус гриппа крайне заразен. Достаточно больному человеку чихнуть, как в воздухе разлетаются тысячи микрокапель слюны, в каждой из которых сотни вирусов.

Они мгновенно попадают в носовые пути и закрепляются там практически мгновенно — достаточно всего пяти секунд. При этом такие вирусы крайне живучи и способны сохранять свою активность даже на различных поверхностях — поручнях, столах, даже деньгах. Распространяются вирусы практически мгновенно, достаточно всего пары секунд, чтобы вирус закрепился в клетке и начал ее активно разрушать. Именно этим и объясняется резкое начало болезни, когда человек чувствовал себя хорошо, и вдруг ему резко стало плохо.

Группы риска
  • маленькие дети
  • пожилые люди
  • люди с хроническими заболеваниями
  • беременные женщины 
  • люди, страдающие ожирением, 
  • люди с нарушениями иммунной системы
Но свиной грипп опасен тем, что тяжёлые случаи заболевания вирусом H1N1 наблюдаются и у сравнительно молодых людей 30–40 лет, которые к группам риска не относятся. Поэтому не стоит недооценивать вирус свиного гриппа, даже если в группу риска вы не входите!

Что делать, если человек заразился гриппом

Как только появились первые симптомы и подозрения в том, что это может быть грипп, следует максимально быстро обратиться к врачу!

Ведь недуг приводит к серьезным осложнениям, а современные штаммы этой инфекции настолько мутировали, что сопутствующие заболевания могут появиться уже на 2-й день.

Как прокомментировал главный специалист по инфекционным болезням Москвы Николай Малышев, препараты, которые содержат парацетамол в своем составе, в большинстве случаев работают только симптоматически, т.е. убирают высокую температуру и снимают озноб. При этом никакого существенного воздействия на вирус гриппа они не оказывают. 

Другая категория препаратов, которая достаточно широко рекламируется, большей частью является по сути лекарствами с высокой эффективностью при начальных симптомах обычного ОРВИ, не вызванного штаммами гриппа. Сегодня все чаще медики при подозрении на грипп, то есть при появлении таких симптомов, как слишком высокая температура (доходит до 40 градусов очень быстро и плохо сбивается), головная боль и ломота в мышцах, предлагают пациентам принимать Тамифлю и Ингавирин. Причем последний совсем не уступает по эффективности первому. Он подавляет копирование вируса, а значит останавливает процесс его размножения и дальнейшего развития. Кроме того, такой препарат повышает уровень интерферона, а это, как известно, основной натуральный иммуномодулятор, который вырабатывает тело человека. В результате клетки надежно защищены и становятся невосприимчивыми к вирусу. 

Применять с осторожностью 

Конечно, средства народной медицины, конечно, полностью отрицать не стоит. Но использовать их можно исключительно как дополнение к официальным препаратам, которые назначает врач. Так, например, полезен для лечения и повышения иммунитета горячий чай, в который в идеале стоит положить ложечку меда, имбирь или добавить сок лимона, сушеную малину или клюкву. Однако предварительно нужно посоветоваться с врачом по поводу добавок. Ведь ими вполне можно себе и навредить, например, вызвав аллергию. 

Грипп требует постельного режима — переносить на ногах такую болезнь нельзя. Иначе возрастает риск развития осложнений — появления пневмонии, сбоев в работе сердца и сосудов, проблем с почками и т.д. Кроме того, дома следует использовать специальные медицинские маски, меняя их каждые 2 часа. Это позволит уменьшить степень распространения вирусов по квартире и поможет не заразить домочадцев. 

Стоит отказаться от сомнительных способов лечения, как, например, терапия алкоголем и т.д. Прием горячительного может только еще серьезнее подорвать здоровье и усугубить ситуацию с развитием вируса. 

Профилактика гриппа 

Чтобы избежать больничного, рекомендуем позаботиться о должной профилактике. Во-первых, следует поддержать иммунитет. Для этого пропейте курс витаминов — их сегодня представлено в аптеках довольно много. Кроме того, можно дополнительно использовать витамин С — он укрепляет защитные силы организма и повышает устойчивость тела к различным вирусам и инфекциям. 

Также следует уделить особое внимание гигиене. Обязательно мойте руки после каждого посещения улицы. Вирусы гриппа достаточно живучи и могут задерживаться на различных поверхностях — поручнях, мебели и даже деньгах. Так они и попадают на руки, а затем и в нос. При этом помните, что мыть руки следует очень тщательно, примерно так же, как это делают врачи — не менее 2 минут. 

Дополнительная рекомендация — использовать медицинские маски. В идеале они должны быть марлевыми многослойными. Если вы собираетесь использовать ее в помещении, необходимо предварительно обработать такую маску антисептиками. Однако тут стоит помнить, что дольше 2-х часов такие маски нельзя использовать — они перестают защищать. Поэтому их следует регулярно обновлять. Как вариант, можно использовать и готовые аптечные варианты масок, которые следует менять еще чаще, т.к. они тоньше. 

В офисных помещениях также стоит позаботиться о своем здоровье — старайтесь чаще проветривать. Это позволит избавиться от застоявшегося воздуха в кабинете. Причем проветривать нужно регулярно — хотя бы раз в час минут по 10–15. Всем в этот период лучше выйти из кабинета. Если есть возможность, можно использовать кварцевые лампы для обеззараживания воздуха в помещении. На время сеанса их применения также стоит выйти из офиса. 

Шутить с гриппом не стоит, как и заниматься самолечением. Помните, что ежегодно сезонный грипп вызывает от 3 до 5 миллионов иных серьезных заболеваний в качестве осложнений и приводит к гибели, по разным оценкам, 250–500 тысяч человек во всем мире. Так что при первых же симптомах: повышении температуры, ощущении ломоты в мышцах, сильной головной боли, сразу же вызывайте врача.

Запись на прием к врачу терапевту в Екатеринбурге по тел.: 8 (343) 379-07-70 или через сайт клиники  

ЕМЦ работает 7 дней в неделю. Без перерывов и выходных! 

Адреса клиник 

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X