Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьи Все на защиту иммунитета

Все на защиту иммунитета

Все на защиту иммунитета.jpgВсе болеют, к сожалению, этого не избежать. Только все болеют по-разному. Одни легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окончательно окрепнуть после одной болезни, уже подхватывают новую заразу. Причем даже легкую простуду они переносят очень тяжело и часто получают осложнения. 

Врачи объясняют такую несправедливость ослабленным иммунитетом.

В последнее время у многих наблюдается ослабленный иммунитет, особенно это касается жителей крупных городов. 

Медицинская статистика свидетельствует о постоянном увеличении болезней, причиной которых является ослабленный иммунитет.

Признаки ослабленного иммунитета

  • Вирусные заболевания появляются более 4 - 5 раз в течение года, особенно весной и осенью, имеют затяжное течение
  • После перенесенных заболеваний организм очень долго восстанавливается
  • Часто появляются грибковые инфекции, лечить которые приходится довольно долго 
  • Аллергическая реакция на различные продукты питания или лекарства, животных, бытовые аллергены свидетельствующая о чересчур чувствительной реакции иммунитета
  • Быстрая утомляемость, постоянно хочется спать, общая слабость, снижение работоспособности 
  • Возникают проблемы с кишечником - то запор, то понос
  • Рецидивирующие высыпания герпеса

Если у Вас присутствует хотя бы один из перечисленных признаков ослабленного иммунитета, значит, иммунная система нуждается в укреплении. Кстати, укреплять детский иммунитет необходимо постоянно, а не от случая к случаю. Особо внимательно к детскому иммунитету стоит относиться родителям, которые сами не могут похвастаться отличным здоровьем.

Причины снижения иммунитета

Существует множество причин, ведущих к нарушению иммунного статуса или, говоря простым языком, к снижению иммунитета. Вот наиболее распространенные из них:

  • родовая травма
  • наследственная предрасположенность
  • недостаток витаминов, микроэлементов
  • непродолжительное грудное вскармливание (менее 6 месяцев)
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • неправильное применение лекарственных препаратов 
  • сильная психологическая травма, повышенные умственные и физические нагрузки
  • плохая экология

Все – на защиту иммунитета!

Конечно, улучшить экологическую обстановку или свою наследственность - не в наших силах. Но, по мнению специалистов, большинство причин, ведущих к снижению иммунитета можно предотвратить.

Большое значение для общего иммунитета имеет состояние кишечника. Кишечник выполняет иммуногенную функцию, которая заключается в стимуляции синтеза иммуноглобулина и иммунокомпетентеных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасываются именно в кишечнике. Там же проживает огромное количество (несколько миллиардов) иммунокомпетентеных лимфоидных клеток, постоянно ведущих борьбу за наше здоровье. Зашлакованный кишечник является непреодолимым препятствием для полезных веществ, содержащихся в пище, витаминов и лекарств. Так что состояние кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья. Старайтесь, пить побольше минеральной воды без газов (вместо крепкого чая и кока-колы) и кисломолочных продуктов (кефир, питьевой йогурт), употребляйте пищу, богатую клетчаткой. В более сложных случаях, когда причиной кишечного нездоровья является дисбактериоз, необходимо сделать специальный анализ, который покажет каких именно бактерий не хватает организму (чаще всего это бифидо- или лактобактерии) и провести соответствующий курс лечения.

Кроме того, негативно влияет на иммунитет неправильное применение различных лекарственных препаратов. Многие или просто ленятся "по пустякам" обращаться к врачу и самостоятельно выбирают лекарства (благо выбор огромен). Но такое самолечение часто оборачивается серьезными последствиями. Поэтому назначать те или иные лекарства и их дозировку должен только врач.

Если температура не превышает 38 градусов, не стоит срочно сбивать ее лекарственными препаратами. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм сам начал борьбу с инфекцией. При температуре до 38 градусов в организме вырабатываются специальные антитела, необходимые для борьбы с инфекцией. Если каждый раз вы будете сбивать температуру лекарственными препаратами, организм перестанет самостоятельно сопротивляться болезням.

Но оставлять без внимания повышение температуры тоже нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь это может быть не обыкновенная простуда, а серьезная инфекция.

А вот вакцинация не повышает иммунитет, как полагают многие, а лишь защищает от наиболее опасных инфекционных заболеваний. Делать прививки следует только тогда, когда Вы абсолютно здоровы, после консультации иммунолога.

И самое главное не стоит забывать, что снижение иммунитета может произойти и из-за психологической травмы (длительного стресса). Незначительное событие может стать серьезным потрясением для организма.

Радикальные меры – только в радикальных случаях

Часто врачи ограничиваются иммунобиохимическим анализом крови. И при разнице реальных показателей и нормированного значения ставят диагноз - ослабленный иммунитет. Но одного анализа крови недостаточно для определения точного диагноза. Истинную причину несчастий можно определить только при полном медицинском обследовании всех органов, принимающих участие в работе иммунной системы. Здесь нужен комплексный подход всех специалистов, начиная от психолога, нефролога, иммунолога заканчивая генетиком. Только ориентируясь на рекомендации всех специалистов можно обнаружить, где же произошел сбой. Иногда на первый взгляд мелочь может привести к резкому ослаблению иммунитета.

Поэтому необходимо уделять особое внимание профилактике и укреплению иммунитета. Только в крайних случаях, когда наблюдаются стойкое нарушения иммунитета на генетическом уровне, врачи назначают лечение иммуностимуляторами или антибиотиками. Это самая крайняя мера. Лечение антибиотиками без явной необходимости (для профилактики) обычно приводит к прямо противоположному результату.

По результатам осмотра, выявлении всех значимых факторов, ведущих к нарушению иммунной системы врач иммунолог назначит необходимое грамотное лечение.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X