Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаДиагнозы Халязион века

Халязион века

Халязион.jpg
Многие люди сталкивались с ситуацией, когда на верхнем или нижнем веке появлялась небольшая припухлость. В первую очередь все подозревают банальный ячмень, который и без специального лечения проходит через несколько дней. В большинстве случаев так и получалось. 

Но иногда оказывается, что все сроки прошли, а припухлость не только не спадает, но и продолжает увеличиваться. Это значит, что речь идет о халязионе
Халязионом века называют воспаление одной из мейбомиевых желез, расположенных по внешнему краю хрящей нижнего и верхнего века. На каждом из них располагается несколько десятков таких желез, которые вырабатывают жировой секрет. Он необходим для поддержания уровня увлажнения глазного яблока, образуя на его поверхности тонкую жировую пленку. 

Осложнения
  • присоединение инфекции к халязиону
  • абсцесс – процесс нагноения в полости закупоренной железы
  • нагноение близлежащих органов и тканей
  • кератит – самое опасное осложнение, воспаление роговицы, которое может грозить её помутнением и, как следствие – слепотой, полной или частичной. (Но такая ситуация сегодня – большая редкость. Чтобы не допустить этого, необходимо уметь различать это заболевание на ранних стадиях и сразу же обращаться к врачу)
Симптомы халязиона века

В первые дни: 
  • небольшое покраснение и отечность века 
  • чувство жжения в этой области, раздражения
Но через несколько дней эти первичные симптомы исчезают, а на пораженной области остается небольшое уплотнение, округлое, эластичное и упругое, не спаянное с другими тканями и безболезненное при пальпации. 
С внутренней стороны века может быть небольшое пятно. Это образование начинает медленно увеличиваться в размерах, раздражая глаз и веки. 
Такая симптоматика наблюдается и при халязионе верхнего и нижнего века, существенной разницы между ними нет.

Проявиться это заболевание может у людей любого пола и возраста. Но чаще им страдают молодые люди, поскольку в более зрелом и пожилом возрасте сальные железы работают намного слабее, выделяя меньше секрета.

Особое внимание должны уделять халязиону люди в возрасте от 40-45 лет. В это время увеличивается риск развития онкологических опухолей, в частности, опухоли сальных желез. 

Причины

Болезнь глаз халязион развивается, когда закупоривается проток мейбомиевой железы, но какие факторы к этому приводят, сказать достаточно сложно. Врачи до сих пор не знают точных причин халязиона. Тем ни менее, установлен ряд факторов, которые могут повысить такую вероятность:
  • переохлаждение, простудные, вирусные или воспалительные заболевания
  • частые воспалительные заболевания глаза, в частности, хронический блефаритконъюнктивит и другие
  • ячмень
  • жирная кожа, избыток образования кожного сала
  • гормональные изменения в организме, как природные (подростковый период или беременность), так и патологические (заболевания щитовидной железы, диабет любого типа)
  • несоблюдение первичных правил личной гигиены
  • ослабленный иммунитет. При этом не важно, что именно привело к ухудшению защитных функций организма, определяющим является только то, что он не справляется с внешними угрозами
  • ношение контактных линз. Необходимость постоянно одевать и снимать контактные линзы значительно увеличивает риск попадания инфекция на поверхность глазного яблока
Но все эти факторы являются косвенными и могут только повысить вероятность развития этого заболевания, частично спровоцировать, но не гарантируют его начало.

Лечение халязиона на глазу

Диагностируется это заболевание легко, на основе внешнего осмотра и пальпации. Один из характерных признаков – затрудненное моргание.

После того, как заболевание будет диагностировано, необходимо выбрать схему его лечения. Существует три наиболее популярные схемы: классическое, уколы кортикостероидов и хирургическое удаление.

Классическую схему лечения халязиона нижнего и верхнего века применяют для небольших и развивающихся образований.

В этом случае используют комплексный подход, который может состоять из применения нескольких типов препаратов и различных процедур: 
  • бактерицидные капли. Закапывать ими глаза необходимо несколько раз в день. Это значительно уменьшит риск присоединения инфекций
  • мази от халязиона. Мази закладывают под веко, что способствует расширению и освобождению протока железы
  • прогревание. Магнитолазер помогает открыть протоки и освободить халязион от содержимого
  • массаж. Аккуратные круговые движения помогают рассасыванию
Если же такая схема не помогает, могут быть назначены уколы кортикостероидов. Препараты вводятся тонкой иглой непосредственно в полость халязиона через внутреннюю поверхность век. Как правило, после этого через несколько дней, он полностью рассасывается. 

Если же и такой метод не помогает, то используется хирургическое удаление капсулы халязиона и всего её содержимого. Операция проводится в условиях больницы и под местной анастезией . Занимает она 20-30 минут, включая подготовку.

После введения анестезии глаз достаточно быстро теряет чувствительность. Пораженную область захватывают специальным окончатым зажимом. С внутренней поверхности века скальпелем делается небольшой надрез, через который извлекается капсула и все её содержимое. После этого разрез зашивается и накладывается стерильная повязка.

Операция по удалению халязиона относится к одной из самых простых и безопасных, но и она может иметь ряд последствий: отечность глаза, гематомы, воспалительные процессы и так далее. Чтобы уменьшить риск, необходимо следовать правилам послеоперационной гигиены и соблюдать врачебные рекомендации.

В целом, в большинстве случаев халязион успешно лечится, но иногда могут быть рецидивы. В этом случае необходимо заняться усилением иммунитета, нормализовать образ жизни и избавиться от очагов хронических инфекций в организме. 

Профилактика халязиона

Помните, что халязион может стать причиной изменения внешнего вида лица. Образовавшийся дефект под или над веком мешает нормальной функции века и к тому же не привлекательно выглядит. Соблюдение гигиены, использование одежды по сезону оберегающей от переохлаждения, купание в воде с приемлемой температурой, употребление витаминов – залог здоровья глаз. 

Запись на прием к врачу офтальмологу по телефону (343) 379-07-70 или через сайт клиники. 

Мы работаем 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00. 

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста.   
Ответы на ваши вопросы
  • 5 Августа
    Слодарж Наталья Николаевна, екатеринбург
    День добрый. Что входит в комплексное офтальмологическое обследование за 1000руб? На каких аппаратах будет проводиться обследование? У меня появились "мушки" перед правым глазом и хочется выяснить нет ли чего то серъезного, требующего срочного вмешательства. Спасибо
  • 9 Августа
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемая Наталья Николаевна! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский Медицинский Центр. В комплексное офтальмологическое обследование входят: аппаратное обследование глаз, определение остроты зрения. Обследование проводится на современных аппаратах премиум-класса опытным врачом офтальмологом с большим стажем работы (Кузьмина Галина Юрьевна - врач офтальмолог, офтальмохирург, контактолог, оптометрист, профпатолог). На консультации врач офтальмолог проведет все необходимые диагностические манипуляции, чтобы выяснить причину описанного Вами состояния. Запись на прием по тел.: 8 (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
  • 25 Июля
    алёна, екатеринбург
    Здравствуйте, можно ли удалить в вашей клинике халязион ребёнку 6 лет, стоимость услуги и нужно ли находится на стационарном лечении. Спасибо!


  • 26 Июля
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемая Алена! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский Медицинский Центр. Офтальмологический прием возможен только для детей с 7 лет. Приносим свои извинения.
Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X