Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player

Гепатит B

гепатит б.jpgГепатитом B называется вирусное заболевание, возбуждает которое вирус гепатита B, входящий в семейство гепаднавирусов.

Как происходит заражение гепатитом B

По статистике самыми распространенными местами, в которых может произойти заражение, являются салоны пирсинга и татуажа, салоны красоты (речь идет о процедурах, связанных с ногтями). 

Риск заражения повышается в компаниях, где принимаются инъекционные наркотики. Кроме того, довольно часто пациенты заболевают в медицинских учреждениях, как бы абсурдно это ни звучало.

Как передается гепатит B?

В первую очередь, это происходит через кровь и иные жидкости биологического характера, которые попадают от больного человека в организм здорового. Обычно это случается при одновременном использовании одних и тех же колюще-режущих предметов (маникюрные ножницы, бритвенные лезвия), одного шприца, который используется для внутривенного введения наркотиков. Также велика вероятность заразиться гепатитом B во время татуажа, если инструмент был недостаточно хорошо продезинфицирован. Не исключена возможность подцепить болезнь в связи с недобросовестными действиями работников медицинских учреждений, в процессе полового акта и от больной матери, через родовые пути которой проходит новорожденный.

Заражение не избежать, если при переливании крови донор болен. Практически аналогичная ситуация с сексуальной жизнью: здесь вероятность инфицирования составляет порядка 35%. При наличии большого числа половых партнеров эта цифра автоматически увеличивается. Согласно мнению специалистов, гепатит B является единственной в мире инфекцией, которая передается половым путем и может быть предупреждена прививкой.

Гепатит B содержится в моче, кале, слезах и слюне больного человека. Если что-либо из вышеперечисленного попадет на слизистую оболочку или поврежденные участки кожи здорового человека, то возникает риск заражения. Но справедливости ради стоит отметить, что он очень мал и чаще затрагивает детей, которые могут заразиться гепатитом B в быту.

Симптомы гепатита B

Симптомы острого гепатита B встречаются примерно у трети взрослого населения, но дети зачастую не чувствуют их.

  • потемнение мочи
  • осветление кала
  • болевые ощущения в животе
  • слабость
  • ухудшение аппетита
  • боль в суставах
  • тошнота
  • лихорадка
  • рвота
  • желтоватый оттенок глаз или кожи

Хронический гепатит В

Если говорить о хроническом течении гепатита B, то у многих больных они аналогичны симптомам острой формы. Однако подавляющее большинство не придает симптомам значения в течение десятков лет. Четверть пациентов, у которых врач диагностировал хроническую форму гепатита B могут столкнуться с осложнениями, поражающими печень, вплоть до онкологических. Но даже в случаях, когда печень подвергается тяжелому воздействию, больные не всегда отдают себе отчет в том, что симптомы сигнализируют о серьезных нарушениях в организме.

Диагностика гепатита B

Как правило, диагностика гепатита B подразумевает специальные экспресс-тесты, которые можно проводить как дома, так и в медицинском центре. В частности, хороший результат дает иммунохроматографический экспресс-тест, который определяет наличие антител к гепатиту B. Это занимает минимум времени (всего десять-пятнадцать минут). Однако, дает практически точное представление о том, болен ли человек гепатитом B. В качестве материала для диагностики выступает кровь из пальца. Если индикатор показывает две полоски — обнаружен гепатит B, если одну — индикатор показывает отрицательный результат. Отсутствие полосок говорит о том, что тест необходимо повторить.

Важно понимать, что экспресс-тест — первый шаг. Полную диагностику, дающую точный результат, можно проводить только в современной лаборатории под руководством высококвалифицированного специалиста, готового поручиться за каждое свое действие.

Лечение гепатита B

Острая форма гепатита B делает госпитализацию обязательной. Большой упор делается на эффект дезинтоксикационной терапии, часто рекомендуется прием антибиотиков.

Как бы то ни было, назначать подходящее лечение гепатита B имеет право только врач с большим опытом работы. Самостоятельное лечение гепатита B может привести к существенному ухудшению состояния пациента.

Острый гепатит B и хронический гепатит B

Заболевание имеет острую и хроническую форму. В первую очередь, это зависит от свойств самого организма.

Гепатит B, принявший острую форму, интенсивно прогрессирует, но, как правило, полностью вылечивается спустя полтора-два месяца. Но существует вероятность того, что острая форма перейдет в хроническую - такое происходит примерно в 10% случаев.

Хроническая форма гепатита B длится долго - больше полугода. Она имеет цикличное течение. При этом фазы затухания и фазы активации болезни последовательно сменяют друг друга. Фазы активации характеризуются непрерывным размножением вирусов в гепатоцитах, а фазы затухания - встраиванием ДНК вирусов в ДНК печени. Несмотря на то, что человек может чувствовать себя хорошо и не догадываться о настигшей его болезни, окружающие люди все время находятся в зоне риска, так как больной является источником инфекции.

Чем опасен гепатит В

Практически всегда хронический гепатит B не приносит существенных проблем при условии соблюдения рекомендованной диеты и правил, предписанных врачом. Но иногда болезнь начинает усиленно прогрессировать, и тогда пациенту приходится столкнуться с циррозом печени, которую сменяет почечная недостаточность. Кроме того, при отсутствии должного лечения гепатит B может привести к раку печени.

Профилактика гепатита B

В первую очередь, важно обращать внимание на то, чтобы одноразовые инструменты, использующиеся для повреждения слизистых оболочек и кожи, были действительно одноразовыми и хорошо простерилизованы. Кроме того, следует точно убедиться в отсутствии вируса в крови донора крови. Специфическая профилактика гепатита B подразумевает вакцинацию, которая разрешена на всей территории Российской Федерации (вакцины Энджерикс-B и HB-wax-II). Обязательной вакцинации подлежат выпускники медицинских университетов и техникумов, врачи, постоянно сталкивающиеся с риском заражения, младенцы, чьи матери болеют или болели гепатитом B, а также пациенты, находящиеся в непосредственном соседстве с инфицированными людьми, дети из интернатов и детских домов.

Диета при гепатите B

Диета является важным фактором, влияющим на процесс выздоровления. Человек, болеющий гепатитом B, должен понимать вред злоупотребления спиртными напитками. Именно эта привычка рано или поздно приводит к циррозу печени. Как правило, многие из тех, кто лично столкнулся с гепатитом B, могут позволить себе питаться как обычно, не отказывая себе ни в чем. Но если появляется угроза цирроза печени, следует сократить количество добавляемой в пищу соли, так как она уменьшает задержку жидкости в организме. 

Внимание! Данный объем обследования является минимальным. Индивидуальный план обследования будет составлен после консультации специалиста.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Предлагаемые процедуры и методики лечения:

Диагностика:
Узнайте полный цикл лечения и расчет стоимости всех необходимых услуг на приеме у специалиста ЕМЦ.
Ответы на ваши вопросы
  • 20 Марта
    Александр, Екатеринбург
    Добрый день, на протяжении последних пару лет наблюдаю, что постепенно ухудшается стул. Все чаще бывает не оформленный, очень редко нормальный. При поедании одной и той же пищи может возникнуть повышенное газообразование. При этом я хожу в туалет раз в день и поноса нет. Иногда кажется что кал в слизи. Из общего состояния могу сказать, что у меня бывает повышается температура до 37-37,3, часто простываю. Скажите к какому врачу лучше обратиться?
  • 20 Марта
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемый Александр! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский Медицинский Центр. Приглашаем Вас на прием к врачу гастроэнтерологу. Сейчас в клинике на ул. Ст. Большевиков, 5 действует СКИДКА 25% на комплексное обследование гастроэнтеролога: первичная консультация гастроэнтеролога; УЗИ органов брюшной полости и почек. Стоимость обследования - всего 2 190 рублей (вместо 2 920 рублей). Скидка предоставляется при единовременной оплате комплекса услуг. В других филиалах ЕМЦ стоимость первичной консультации врача гастроэнтеролога – 1 370 рублей. Запись на прием по тел.: 8 (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
  • 12 Декабря
    николай, каменск-уральский
    здравствуйте как сделать фгдс я из каменск-уральского
  • 13 Декабря
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемый Николай! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский Медицинский Центр. Прежде всего нужно записаться на процедуру на удобное для Вас время и филиал ЕМЦ по тел.: 8 (343) 379-07-70 или через сайт клиники. Стоимость ФГС - 1600 рублей (с биопсией - дополнительно 1200 рублей). Процедура проводится натощак: последний прием пищи - накануне в 18:00. В день процедуры нельзя пить, есть и курить. Фиброгастроскопия под наркозом, включая стоимость наркоза и пребывания в палате - 6800, проводится только в клинике на Ст. Большевиков, 5.


  • 30 Июля
    Абдувоҳид, ЕКАТЕРИНБУРГ
    Здраствуйте. У меня вопрос такой: какие документы нужны пациенту не являюшего гражданином РФ и меняется ли стоимост лечении? Спасибо!
  • 31 Июля
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемый Абдувохид! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский Медицинский Центр. Для получения услуг в ЕМЦ Вам необходим только документ, удостоверяющий личность (оформление карты). Стоимость услуг фиксированная, с ценами Вы можете познакомиться в разделе сайта "Услуги и цены" или в любом удобном для Вас филиале. Запись на прием по тел.: 8 (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
  • 26 Февраля
    Наталья, Екатеринбург
    Добрый день! Подскажите пожалуйста уже не первый месяц беспокоит периодическая боль в левом подреберье, отдающая в лопатку. Была на приеме у хирурга, сделала УЗИ мягких тканей и рентгенографию реберной дуги слева, ничего не обнаружили, кроме костной мозоли ребер, но боль так и не проходит, подскажите к какому доктору лучше обратиться в Вашем центре. Заранее спасибо
  • 26 Февраля
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемая Наталья! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский медицинский центр. Вам необходимо обратиться к врачу - заведующей терапевтическим отделением - Якушиной Е.Г. Запись на приём по тел.: 8 (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
  • 24 Января
    Алиса, Екатеринбург
    Здравствуйте! Делают ли в вашей клинике холелитотрипсию ударноволновую?
  • 26 Января
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемая Алиса! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский медицинский центр. У нас нет данной услуги.
Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X