Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player

Катаракта

 Катаракта.jpg  Катаракта (от греческого слова «cataractos» - водопад) - это заболевание, при котором происходит уменьшение прозрачности хрусталика в глазу, что приводит к постепенному снижению остроты зрения. 

Хрусталик располагается за радужкой, формирующей зрачок, и не может быть непосредственно виден невооруженным глазом, до тех пор, пока заметно не помутнеет. Он играет решающую роль в фокусировке света на сетчатке, располагающейся в задней части глаза. Сетчатка, в свою очередь, преобразует свет в нервные импульсы, которые мозг переводит в зрительные образы. 
 
Значительное помутнение при катаракте искажает свет и препятствует его прохождению через хрусталик, вызывая характерные зрительные симптомы и жалобы.

Катаракта, как правило, развивается постепенно, с возрастом, но иногда это может произойти раньше. Многие люди долгое время не подозревают о наличии у них этого заболевания, поскольку ухудшение зрения происходит постепенно. Катаракта обычно поражает оба глаза, но нередко на одном из них она прогрессирует быстрее. Это очень распространённое заболевание, встречающееся примерно у 60% людей старше 60 лет.

Симптомы катаракты

  • различные жалобы на ухудшение зрения
  • нечеткость
  • проблемы при ярком освещении (часто от яркого солнца или автомобильных фар при движении в ночное время)
  • ослабление цветового зрения
  • прогрессирование близорукости, приводящее к необходимости в частой смене очков, а иногда и двоение в одном глазу 
Иногда зрение вблизи на некоторое время улучшается в результате усиления близорукости из-за набухающей катаракты. Необходимость в частой смене очков может сигнализировать о начале развития катаракты. Катаракта обычно не причиняет боли, не вызывает покраснения глаз или других симптомов, если не переходит в запущенную стадию.

Причины катаракты

Хрусталик в основном состоит из воды и белковых веществ. Особые белки ответственны за сохранение прозрачности хрусталика. С годами их структура изменяется, что в итоге приводит к постепенному помутнению хрусталика. В редких случаях катаракта может присутствовать с рождения или появиться в раннем детстве в результате наследственных дефектов ферментов или тяжелых травм глаза, хирургического вмешательства или внутриглазного воспаления.

Другими факторами, которые могут привести к раннему развитию катаракты, являются: избыточная длительная инсоляция; диабет; курение; применение некоторых медикаментов, в частности, оральных, местных или ингаляционных стероидных препаратов.

Более слабую связь с развитием катаракты можно проследить при длительном применении лекарственных средств, относящихся к группам статинов и фенотиазинов.

Типы катаракты

В основе классификации катаракт лежат степень и локализация помутнений хрусталика. При этом заболевание может развиваться в раннем возрасте или в результате старения, а различные части хрусталика могут поражаться в разной степени.

Катаракты, которые выявляются при рождении или в очень раннем возрасте (в течение первого года жизни), называются врожденными или детскими. Они требуют срочного хирургического лечения, так как могут помешать формированию нормального зрения в пораженном глазу.

Ядерная катаракта - диагностируется, когда сильнее поражена центральная часть хрусталика, что является наиболее распространенной ситуацией. Корковая - когда помутнения наиболее заметны в коре, покрывающей хрусталик снаружи. 

Субкапсулярная - когда помутнение развивается в непосредственной близости от капсулы хрусталика, либо по передней, или, чаще, задней её части. В отличие от большинства катаракт, она может развиваться довольно быстро и более выраженно влияет на зрение, чем ядерные или корковые катаракты.

Лечение катаракты

Единственный способ лечения катаракты – хирургический, т.е., удаление хрусталика с последующей имплантацией афакичных интраокулярных линз.

Профилактика

В настоящее время не существует доказанно эффективных способов предотвращения развития катаракты. Вторичная профилактика включает в себя раннюю диагностику и лечение других заболеваний глаз, которые могут вызвать катаракту, а также сведение к минимуму воздействия факторов, способствующих её развитию.
  • Ношение солнцезащитных очков вне помещений в течение дня может снизить риск развития катаракты и заболеваний сетчатки. Некоторые солнцезащитные очки имеют светофильтры, снижающие вредное воздействие УФ-излучения, что может замедлить прогрессирование катаракты.
  • Существует мнение, что прием витаминов, минералов и различных растительных экстрактов уменьшает вероятность развития катаракты. Однако нет научных данных, доказывающих, что эти средства действительно эффективны. Не известны местные или пероральные лекарства либо добавки, которые доказали бы свою эффективность в уменьшении вероятности развития катаракты.
  • Полезно ведение здорового образа жизни, так как он помогает предотвратить развитие других болезней в организме человека. Правильно питайтесь, регулярно делайте физические упражнения и не забывайте об отдыхе, обязательно исключите курение.
  • Если у вас диабет, то жесткий контроль сахара в крови может замедлить развитие катаракты.
Запись на прием по телефону (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
Мы работаем 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.
Ответы на ваши вопросы
  • 5 Августа
    Слодарж Наталья Николаевна, екатеринбург
    День добрый. Что входит в комплексное офтальмологическое обследование за 1000руб? На каких аппаратах будет проводиться обследование? У меня появились "мушки" перед правым глазом и хочется выяснить нет ли чего то серъезного, требующего срочного вмешательства. Спасибо
  • 9 Августа
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемая Наталья Николаевна! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский Медицинский Центр. В комплексное офтальмологическое обследование входят: аппаратное обследование глаз, определение остроты зрения. Обследование проводится на современных аппаратах премиум-класса опытным врачом офтальмологом с большим стажем работы (Кузьмина Галина Юрьевна - врач офтальмолог, офтальмохирург, контактолог, оптометрист, профпатолог). На консультации врач офтальмолог проведет все необходимые диагностические манипуляции, чтобы выяснить причину описанного Вами состояния. Запись на прием по тел.: 8 (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
  • 25 Июля
    алёна, екатеринбург
    Здравствуйте, можно ли удалить в вашей клинике халязион ребёнку 6 лет, стоимость услуги и нужно ли находится на стационарном лечении. Спасибо!


  • 26 Июля
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемая Алена! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский Медицинский Центр. Офтальмологический прием возможен только для детей с 7 лет. Приносим свои извинения.
Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X