Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player

Глаукома

Глаукома.jpgГлаукома – заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и в результате приводящее к ухудшению зрения или слепоте. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но чаще всего встречается у людей пожилого возраста и старше. В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни.

Обычно глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления (ВГД). В передней части глаза, между хрусталиком и роговицей, есть небольшое пространство, называемое передней камерой. Прозрачная жидкость циркулирует в ней, омывая и питая окружающие ткани. Когда внутриглазная жидкость начинает слишком медленно оттекать из передней камеры, ее накопление вызывает повышение внутриглазного давления. Если его не контролировать, это может привести к повреждению зрительного нерва и других структур глаза, а затем - и к потере зрения.

Типы глаукомы

  • Открытоугольная глаукома
  • Закрытоугольная глаукома
  • Нормотензивная глаукома
  • Врождённая или детская глаукома
  • Пигментная глаукома
  • Вторичная глаукома
  • Псевдоэксфолиативная глаукома 
  • Неоваскулярная глаукома
  • Иридокорнеальный эндотелиальный синдром

Симптомы глаукомы

На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.

ВНИМАНИЕ!

Если глаукома остаётся невыявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Вначале сужение поля зрения происходит преимущественно со стороны носа, а в дальнейшем - может концентрически охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери. Возможно также появление полупрозрачного или непрозрачного пятна в поле зрения.

Пациент может отмечать снижение темновой адаптации, заключающееся в ухудшении зрения при быстром переходе из ярко освещённого помещения в затёмнённое, а также, иногда, и появление нарушений цветовосприятия. В ряде случаев наблюдается некорректируемое снижение остроты зрения, что говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, которая сопровождается постепенной атрофией волокон зрительного нерва.

Наиболее яркая симптоматика наблюдается при остром приступе закрытоугольной глаукомы. В этом случае могут выявляться следующие проявления заболевания:
  • боли в глазу и головные боли с иррадиацией по ходу тройничного нерва (лобная, скуловая, височная области)
  • затуманивание зрения
  • радужные круги вокруг источников света
  • светобоязнь
  • покраснение глаза
  • тошнота и рвота
  • понижение числа сердечных сокращений
Нужно отметить, что зачастую общая симптоматика более выражена, чем глазная. Пациенты часто беспокойны, в некоторых случаях у них могут возникать боли, отдающие в область сердца и живота, схожие с проявлением сердечно-сосудистой патологии. При осмотре со щелевой лампой выявляется помутнение роговицы из-за отёка. Зрачок сильно расширен, реакция на свет резко ослаблена или отсутствует. При пальпации глазное яблоко твердое, как камень.

Все вышеперечисленные симптомы острого приступа глаукомы требуют неотложной медицинской помощи. Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения!

Методы лечения глаукомы

Для лечения глаукомы применяются глазные капли, таблетки, лазерная хирургия, традиционная хирургия или сочетание этих методов. Цель их — предотвратить потерю зрения, безвозвратную при глаукоме. Основная задача лечения — снизить ВГД (внутриглазное давление) до приемлемого уровня, что достигается двумя способами: снижение продукции внутриглазной жидкости и улучшение оттока жидкости. Оптимизм внушает тот факт, что течением глаукомы можно управлять при раннем ее выявлении, и благодаря консервативному и/или хирургическому лечению большинство больных глаукомой не теряют возможности видеть.

Тактика лечения глаукомы зависит от её типа, причины развития, тяжести течения заболевания.

К факторам риска развития глаукомы относятся:

1) Наличие глаукомы у близких родственников
Данное заболевание может передаваться по наследству. Тем не менее, если кто-то из ваших родственников страдает глаукомой, это не значит, что заболевание обязательно разовьётся у вас.
2) Раса
У чернокожих людей открытоугольная глаукома занимает ведущее место среди причин слепоты и встречается в 6-9 раз чаще, чем среди населения с белым цветом кожи. Надо добавить, что риск развития патологии у чернокожих повышается после 40 лет. Эскимосы и азиаты менее других подвержены этому риску.
3) Возраст
По данным американской офтальмологической академии риск развития глаукомы повышается после 50 лет.
4) Высокое внутриглазное давление
Люди с повышенным внутриглазным давлением имеют более высокий риск развития глаукомы. Повышенным считается внутриглазное давление более 21 мм рт. ст. (P0 - истинное).
5) Тонкая роговица
Последние большие клинические исследования показали, что пациенты с более тонкой роговицей имеют больший риск развития глаукомы. Было выявлено также, что у афроамериканцев толщина роговицы меньше, чем у светлокожих людей.
6) Аномалии рефракции
Наличие близорукости ведет к повышенному риску развития открытоугольной глаукомы, а дальнозоркости — закрытоугольной.
7) Регулярный длительный приём стероидов/кортизона
Длительное применение всех форм кортикостероидов повышает риск заболевания
8) Наличие в анамнезе травм и операций на глазу
Травмы могут повреждать структуры глаза, что сопровождается ухудшением оттока внутриглазной жидкости. Осложнения глазной хирургии также могут приводить к развитию глаукомы.

Кроме вышеуказанных факторов риска развития глаукомы, в некоторых исследованиях указывают и на такие причины, как высокий уровень артериального давления, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Однако нет достаточно убедительных доказательств, подтверждающих это мнение.

Само по себе наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает, что у вас неизбежно разовьется глаукома. Однако в совокупности с симптомами данного заболевания это повод как можно быстрее обратиться к доктору. Кроме того, даже при отсутствии симптомов желательно регулярно (1 раз в год) посещать офтальмолога для профилактического осмотра.

Запись на прием по телефону (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
Мы работаем 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00.


Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста. 
Ответы на ваши вопросы
  • 5 Августа
    Слодарж Наталья Николаевна, екатеринбург
    День добрый. Что входит в комплексное офтальмологическое обследование за 1000руб? На каких аппаратах будет проводиться обследование? У меня появились "мушки" перед правым глазом и хочется выяснить нет ли чего то серъезного, требующего срочного вмешательства. Спасибо
  • 9 Августа
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемая Наталья Николаевна! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский Медицинский Центр. В комплексное офтальмологическое обследование входят: аппаратное обследование глаз, определение остроты зрения. Обследование проводится на современных аппаратах премиум-класса опытным врачом офтальмологом с большим стажем работы (Кузьмина Галина Юрьевна - врач офтальмолог, офтальмохирург, контактолог, оптометрист, профпатолог). На консультации врач офтальмолог проведет все необходимые диагностические манипуляции, чтобы выяснить причину описанного Вами состояния. Запись на прием по тел.: 8 (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
  • 25 Июля
    алёна, екатеринбург
    Здравствуйте, можно ли удалить в вашей клинике халязион ребёнку 6 лет, стоимость услуги и нужно ли находится на стационарном лечении. Спасибо!


  • 26 Июля
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемая Алена! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский Медицинский Центр. Офтальмологический прием возможен только для детей с 7 лет. Приносим свои извинения.
Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X