Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаДиагнозы Анемия у пожилых людей

Анемия у пожилых людей

    Анемия у пожилых людей.jpgИсследования врачей-гематологов в разных странах показывают, что около 40% пожилых людей больны анемией. Это заболевание может провоцироваться множеством причин, а его симптомы часто бывают выражены слабо. Все это осложняет диагностику. Но данную проблему нельзя оставлять без внимания, так как определение причины анемии позволяет установить основное заболевание, из-за которого она и появилась.

Мнение о том, что анемия в пожилом возрасте является чуть ли не обязательным следствием общего старения организма, неверно. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что у значительной части пожилых людей уровень гемоглобина остается нормальным. Это происходит в тех случаях, когда правильно определены все заболевания организма, проводится необходимое лечение, в том числе лечение анемии.

Статистика в этом плане довольно оптимистична. В 80% случаев удается не только определить причину анемии, но и успешно справиться с ней.

Признаки анемии

Анемия характеризуется снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови, в результате чего кровь перестает получать необходимое количество кислорода.

Заболевание, сопровождается вялостью, головокружением, слабостью, спутанностью сознания. 

О низком уровне гемоглобина говорит бледность кожных покровов. Такой комплекс симптомов в медицине называется анемическим синдромом.

Анемический синдром, или, малокровие, вызывается недостатком кислорода в крови. Риск развития этого недуга в пожилом возрасте увеличивается. В связи с этим людям, чей возраст более 65 лет, врачи рекомендуют внимательнее следить за своим физическим состоянием и время от времени делать общий анализ крови, независимо от самочувствия и наличия каких-либо заболеваний.

Причины возникновения анемии в пожилом возрасте

Хронические заболевания

Заболевание анемия может быть следствием многочисленных возрастных болезней. К ним относятся и заболевания различных органов, и инфекции, и опухоли, и болезни аутоиммунного характера. Как правило, анемии не являются тяжелыми, а их лечение проходит параллельно с терапией основной болезни. Необходимо отметить, что при анемии хронических заболеваний прием препаратов железа не приносит ощутимых результатов без лечения болезни-провокатора.

Дефицит железа

Железодефицитные анемии развиваются при недостаточном получении железа организмом. Суточная потребность в этом веществе составляет 1 г.

К числу основных предпосылок развития железодефицитной анемии в пожилом возрасте относятся некачественное питание, а также кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Кровопотери могут вызываться гастритамиязвами, дивертикулезом, онкологическими заболеваниями кишечника. 

Неприятной особенностью кровотечений такого рода является тот факт, что для человека они незаметны.

Лечение железодефицитной анемии заключается в приеме препаратов железа. Дозировка таких лекарственных средств должна назначаться врачом, поскольку реакция костного мозга человека на железо имеет определенные границы. Превышать прописанную дозировку железосодержащих препаратов нельзя.

Дефицит витамина В12

По статистике, около у 15% пожилых людей, страдающих анемией, это заболевание развилось из-за нехватки в организме витамина В12. Такие анемии неприятны тем, что диагностировать довольно сложно. 

Их основные признаки: слабость, головокружение – нередко объясняют другими заболеваниями, к примеру, могут подозревать инфаркт миокарда

Для выявления анемии, вызванной дефицитом витамина В12, требуется тщательное обследование. Особенно внимательными к данной проблеме необходимо быть тем людям, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Своевременно выявить анемию у них можно при регулярных исследованиях крови.

Лечение данного вида анемии основывается на длительном приеме препаратов, содержащих витамин В12, а также на терапии имеющихся хронических болезней.

Нехватка фолиевой кислоты

Ученые подсчитали, что запасов фолиевой кислоты в нашем организме хватает на шесть месяцев в жизни. В дальнейшем мы получаем ее самостоятельно, вместе в пищей. Если рацион питания не содержит достаточного количества столь необходимой нам фолиевой кислоты, то развивается соответствующая анемия. 

Выявить ее непросто, а для лечения необходимо принимать по 1 мг фолиевой кислоты в день.

Профилактика анемии у пожилых людей

Медикаментозное лечение пожилым людям требуется лишь в тех случаях, когда точно поставлен диагноз и организму остро необходимо лечение.

Наряду с приемом лекарственных препаратов следует соблюдать специальную диету. Она полезна даже здоровым людям, поскольку железо выводится из нашего организма достаточно быстро, и его запасы надо постоянно пополнять. Для этого рацион питания надо обогатить белками животного происхождения, способствующими синтезу эритроцитов и гемоглобина. Они содержатся в телятине, говяжьей печени. Полезны при анемии яблоки, шиповник, гранат.

Что касается ограничений в питании, то их лучше наложить на какао, чай, шоколад, сыр, пшеничную муку, сгущенное молоко.

Запись на прием по телефону (343) 379-07-70 или через сайт клиники.

Мы работаем 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00.


Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.
Ответы на ваши вопросы
  • 20 Марта
    Дмитрий, Екатеринбург
    Добрый вечер! Мне 29 лет и у меня такой вопрос около двух недель тому назад почувствовал боль под мышками (обеими) потом через несколько дней заболела шея (правая сторона) боль была не сильной где то неделю. Была так же боль в горле. При поднятии рук вверх было больно в плечах, так же чувствовались постреливания в кистях рук, на ногах в икрах. Так же была боль между грудью и плечем с обеих сторон. Сейчас боли в шее и подмышками нет но осталось какое то напряжение и как будто тяжесть в шеи и подмышками.Температура нормальная. Прошупывал лимфоузлы никаких уплотнений не нашюпал. Прочитал в интернете всяких ужасов сразу же проверился на ВИЧ, сифилис, гепатиты - все отрицательно, флюрография в норме. Сегодня опять чувствую несильную боль в горле и побаливают подмышки, температура в норме. Скажите может ли это быть остеохандроз? и в чем может быть причина болей подмышками? Хотелось бы узнать к какому специалисту необходимо обратиться? Заранее спасибо
  • 23 Марта
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский медицинский центр. Рекомендуем Вам обратиться к врачу - заведующей терапевтическим отделением - Якушиной Е.Г., на консультацию необходимо взять все имеющиеся у Вас результаты обследований.  Запись на приём по тел.: 8 (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
  • 9 Марта
    светлана панова, сухой лог
    Здравствуйте! Меня очень беспокоит состояние здоровья моей дочери Насти. Она студентка I курса архитектурной академии(19 лет). У ребёнка серьёзные проблемы с гемоглобином: низкий гемоглобин (принимаем курс препарата "мальтофер"; но самое главное: беспокоит снижение веса ( в апреле 2013 г. дочь весила 45 кг., после выпускных экзаменов около 42 кг., а на данный момент 40 кг.. К какому специалисту обратиться? Были на приёме эндокринолога в детской областной поликлинике в 2013 г. - сказали: всё в норме. Заранее, спасибо за ответ, с уважением, Панова Светлана
  • 11 Марта
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемая Светлана! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский медицинский центр. Проблема серьезная,требует ряда дополнительных исследований для выяснения причин описанного Вами состояния. Для этого Вам необходимо обратиться к врачу терапевту - Дерябиной М.Н. Запись на приём по т. (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
  • 26 Февраля
    Елена Бражникова, Екатеринбург
    Здравствуйте!Меня волнует излишний вес.Подскажите,пожалуйста,какие обследования необходимо пройти,чтобы обратиться за консультацией к эндокринологу.(Мне 50 лет.Ем немного,сладкое и торты не люблю!...)
  • 26 Февраля
    Администратор сайта
    Здравствуйте, уважаемая Елена! Благодарим Вас за обращение в Екатеринбургский медицинский центр. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт в решении данной проблемы и готовы Вам помочь. Для этого Вам необходимо обратиться к врачу - заведующей терапевтическим отделнием - Якушиной Е.Г. Специалист составит Вам индивидуальный план обследования и лечения, так как много лет занимается проблемой избыточного веса. Запись на приём по т. (343) 379-07-70 или через сайт клиники.
  • 1 Ноября
    Светлана, Екатеринбург
    У меня проблема: сильно отекают ноги от пальцев до колен. Из-за этого трудно ходить. Куда обратиться, чтоб снять отёк? Заранее спасибо.
  • 1 Ноября
    Врач-терапевт
    Уважаемая Светлана! Приглашаю Вас на приём. Причин возникновения отеков много (сердечная недостаточность, заболевания почек, сосудов и т.д) Необходимо выяснить причину и подобрать лечение. Запись на приём по т. (343) 379-07-70 (01) или через сайт клиники.
Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X