Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаУслуги и цены Лабораторная диагностика

Анализ на группу крови и резус-фактор

Стоимость процедуры: 900 р.

Сдать анализ крови на определение группы крови и резус-фактора вы можете в ЕМЦ. Цена анализа группы крови и резус-фактора: 900 р.

Группа крови и резус-фактор.jpgПочему порой чужая кровь отлично приживается в организме нового хозяина, а в другой раз разрушается и приводит к смерти человека? Только в начале ХХ века были открыты разновидности "жизненного сока" и секрет их совместимости друг с другом.

В результате проведения анализов, поначалу кровь была поделена на четыре группы. Когда открыли и учли положительный и отрицательный резус-факторы, получились уже восемь групп. Сегодня специалисты различают их гораздо больше — более 250 разновидностей, объединенных в 25 систем, названных в честь открывших их ученых или пациентов (Даффи, Диего, Кромер, Льюис и т. д.).

Самые главные системы крови обнаружил австрийский ученый Карл Ландштейнер. Это резус-фактор Rh в двух вариантах, положительном и отрицательном, а также система АВ0–4 группы крови, обозначенных латинскими буквами и номером, который написан римскими цифрами: 

  • 0 (I) — первая, или нулевая
  • А (II) — вторая
  • В (III) — третья
  • АВ (IV) — четвертая группа

Чем различаются группы крови

Клеточная мембрана эритроцита утыкана всевозможными белковыми молекулами, как крыша небоскреба — антеннами. Набор таких биологических "антенн" индивидуален и программируется на генетическом уровне. Те из них, которые определяют группу крови, называются антигенами групп крови, или агглютиногенами. У разных людей они встречаются в неодинаковых сочетаниях — только А, только В, А и В сразу, а бывает, что этих белков на эритроцитах нет вовсе.

У обладателей II группы (А) на эритроцитах присутствует антиген А, III (В) — антиген В, IV (АВ) — оба антигена, а у тех, кто относится к I группе (0), антигены А и В не обнаружены. В сыворотке крови — обратная картина: в ней содержатся специфические антитела — агглютинины к тем антигенам, которых нет на собственных эритроцитах. Их тоже два вида, и обозначают их буквами греческого алфавита — альфа и бета.

В крови человека не могут присутствовать одноименные агглютиногены и агглютинины, поэтому родные эритроциты и не склеиваются. Но стоит только чужаку другой группы попасть в кровеносное русло, как атаковавшие его агглютинины свяжутся с чужеродными антигенами и выведут пришельцев (эритроцитов) из строя, заставив их слипнуться между собой. Результат печальный: склеившиеся эритроциты не способны переносить кислород, они закупоривают мелкие сосуды. Разрушаясь, они выделяют элементы свертывания и образуют тромбы — кровь сворачивается прямо внутри сосудов.

Реакцию агглютинации (склеивания) Ландштейнер впервые наблюдал на предметном стекле в 1901 году. Посредством ее медики и по сей день определяют групповую принадлежность пациентов.

Первая группа крови встречается у 40–50 % людей, вторая — у 30–40 %, третья — у 10–20 %, а обладатели четвертой составляют всего 5 % человечества.

Совместимость групп крови

Во избежание склеивания эритроцитов людям с первой группой крови Ландштейнер предложил переливать такую же. Их кровь подходит всем, поскольку ее эритроциты не содержат агглютиногенов.

Обладателей I группы крови называют универсальными донорами, а IV — универсальными реципиентами: им можно вводить эритроциты любой группы, потому что в сыворотке таких счастливчиков отсутствуют агглютинины. Тем, у кого II или III группа, переливают кровь собственной и нулевой группы. А как же донорские агглютинины, разве они не заставят склеиваться эритроциты реципиента? Нет, потому что в перелитом количестве крови их для этого слишком мало.

Впрочем, открытие 250 антигенов на клетках крови сильно поколебало представление об универсальной пригодности I группы для переливаний. Сейчас (особенно когда речь идет о большом объеме вливаний) врачи вводят пациенту только кровь его группы. В идеале речь должна идти о собственной крови больного, заблаговременно сданной им на хранение в банк крови.

Резус-фактор

В ответной речи при вручении Нобелевской премии за открытие групп крови в 1930 году Ландштейнер заявил: "Система АВ0 не венец исследований, а только начало. В дальнейшем количество таких систем будет расти до тех пор, пока каждый человек на Земле не окажется владельцем собственной неповторимой группы". Слова оказались пророческими. Через десять лет неугомонный ученый обнаружил у макак вида резус агглютиноген нового вида, не входящий в систему АВ0, и назвал находку резус-фактором — Rh. Его не имеют 15 % европейцев — у них резус-отрицательная кровь, у остальных людей эритроциты содержат резус-фактор — их кровь резус-положительная.

Отсутствие резус-фактора создает проблемы при переливании крови. Если ввести такому пациенту резус-положительную кровь, иммунная система выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а повторная процедура закончится иммунным конфликтом — отторжением донорской крови.

Подобный конфликт возможен и во время беременности. Поэтому важно, чтобы беременные знали свою группу крови и резус фактор. Сделайте анализ группы крови, если вы ее не знаете. Если папа — резус-положительный, а мама — резус-отрицательная, будущий ребенок (с 50-процентной вероятностью) унаследует положительный резус. Природа позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, поэтому резус-положительному первенцу опасность не грозит. Однако во время родов, при отделении плаценты, часть эритроцитов новорожденного попадает в кровеносное русло женщины, и ее иммунная система вырабатывает антитела к резус-фактору. При повторной беременности резус-положительным плодом накопившиеся в материнской крови антитела прорываются сквозь плаценту и разрушают эритроциты малыша. Он может погибнуть в утробе или родиться слабым, желтушным, с признаками энцефалопатии — поражения нервной системы. Если маме хотя бы раз, пусть даже в детстве, переливали резус-положительную кровь, подобный резус-конфликт может произойти и при первой беременности. Злопамятная иммунная система ничего не забывает — при повторном контакте с чужеродным антигеном вырабатывает лавину антител.

Лишь в конце прошлого столетия медики научились предотвращать резус-конфликты. Сразу же после родов женщине вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в материнский организм, и иммунная система не успевает запомнить их и опознать, когда женщина забеременеет во второй раз.

Может ли измениться группа крови или резус-фактор?

Группа крови и резус-фактор — консервативные генетические признаки. Они формируются еще во внутриутробном периоде и на протяжении всей жизни остаются неизменными. Бывают случаи, когда пациенты удивляются: Как же так: у меня был положительный резус-фактор, а теперь — отрицательный? На самом деле отрицательным он был всегда, просто раньше часто случались ошибки в его определении, а сейчас врачи располагают более качественными реактивами.

Смотрите так же: узнать  стоимость анализа

Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X