Екатеринбургский медицинский центр

Контакты:

Адреса:

г. Екатеринбург ул. Белореченская, 23/1 ул. Шевченко, 9 ул. Старых Большевиков, 5 ул. Родонитовая, 10

Телефон:

+7 (343) 379-07-70

Электронная почта:

edm@k66.ru

Время работы:

Пн-Пт 08:00 - 20:00 Сб 09:00 - 19:00 Вс 09:00 - 17:00
Get Adobe Flash player
Главная страницаСтатьиЛечение запора

Лечение запора

Лечение запора

Лечение запора.jpgУчитывая большое значение правильного питания и образа жизни, от родителей зависит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка и, как следствие, наличие или отсутствие у него запоров.

Чтобы предупредить развитие запора у грудного малыша родителям нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания: как можно дольше сохранить естественное вскармливание грудным молоком.

 Инфицированное бактериями грудное молоко не является противопоказанием для естественного вскармливания, так как практически всегда можно лечить маму, не прекращая кормления грудью. 

Максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев. 

Для малыша любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому часто проблемы ребенка со стулом усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую.

Это относится и к лечебным смесям, которые не всегда целесообразно вводить до полугода; не нужно вводить прикорм до 5 - 6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях - заменителях грудного молока. Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение банана и (или) чернослива (отвара, сока, пюре), или фруктового (овощного) пюре, но не раньше, чем с 4 - 4,5 месяцев.

Любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств (чем постепеннее идет введение нового продукта, тем меньше риск появления дисфункции кишечника). Не нужно вводить одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7 - 10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Жидкость является "наполнителем" кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье ребенка ограничивать не нужно (давайте "сколько выпьет"), в то же время не нужно пытаться насильно влить в малыша жидкость. В качестве питья могут быть использованы: кипяченая вода; детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 3 - 4 месяцев - слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды).

У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. В этом случае малышу нужно помочь, простимулировать условный рефлекс на дефекацию. Делается это следующим образом: незадолго до каждого кормления провести легкий массаж (5 - 7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После того, как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны.

Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время последовательно проводить мероприятия, стимулирующие рефлекс на дефекацию, переходя к следующему виду действий, если предыдущий не привел к опорожнению кишечника:

  • массаж, описанный выше, но более интенсивный и длительный (20 -30 минут)
  • механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами обязательно с вазелином или кремом (мыльце и т.д.)
  • поставить газоотводную трубку (например резиновая груша со срезанным верхом) на 10 - 20 минут, при этом подогнуть ножки к животу. Вместе с газами может быть и стул

Детям со склонностью к запорам показан общеукрепляющий массаж. Особенно важен массаж для ослабленных детей (недоношенные, внутриутробно инфицированные, получавшие лечение антибиотиками, дети с неврологической патологией или дисфункцией, дети с рахитом). У таких детей часто бывает мышечная гипотония и замедленное формирование рефлексов, что может привести к запору. Массаж способствует укреплению мышц брюшной стенки и ускорению формирования рефлексов.

После введения в рацион питания ребенка твердой пищи для профилактики запора необходимо, чтобы ребенок получал продукты, содержащие клетчатку (продукты растительного происхождения) и пищевые волокна (хлеб, непротертое мясо, орехи). Пища не должна быть механически и термически щадящей, наоборот желательно, чтобы ребенок ел сырые овощи и фрукты, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы лучше куском.

Большое значение для профилактики запоров имеют правильный режим и благоприятная психологическая атмосфера. Необходимо рациональное чередование занятий и отдыха, избегание чрезмерных нагрузок. Важно, чтобы ребенок имел достаточно двигательной активности, не стоит допускать ситуаций, когда сын или дочь часами просиживает у телевизора или компьютера. Не нужно слишком сурово наказывать детей за провинности, следите за тем, чтобы наказание было адекватно проступку во избежание психической травмы у ребенка. Также важно, чтобы у родителей был доверительный контакт с ребенком, чтобы вовремя узнать о его проблемах и постараться совместно их решить.

Если все же у ребенка появился запор, крайне нежелательно использовать слабительные средства. Помимо угнетения собственного рефлекса на опорожнение кишечника, это чревато нарушениями всасывания, развитием дисбактериоза и воспаления в кишечнике.

При запоре нужно постараться восстановить нормальную работу кишечника за счет питания. Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).

Возможно использование контраста температур: за один прием пищи ребенок получает блюда, разные по температуре, например, съедает горячее блюдо, а затем выпивает стакан холодной жидкости (сок, минеральная вода, компот).

Также необходимо нормализовать двигательный режим ребенка, в частности проводить упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса. Полезны пешеходные прогулки, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках, плавание.

Если родители не могут справиться с запором у ребенка выше перечисленными способами, то тогда необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз кишечника и обратиться к врачу - гастроэнтерологу.

Лечение функциональных запоров у детей - непростое дело, очень часто требует достаточно длительного времени. Чем меньше существует дисфункция, тем легче ее лечить, поэтому, если у ребенка запор или склонность к запорам существуют более месяца не нужно откладывать посещение врача.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку


Написать письмо
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Специалист:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Задать вопрос

Направление деятельности:

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите город
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, укажите вопрос
Ваше сообщение отправлено!

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.

Онлайн-запись на прием :
Пожалуйста, укажите желаемую дату приёма
Пожалуйста, укажите ФИО
Пожалуйста, укажите контактный телефон
Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями обработки персональных данных
После отправки заявки наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.
Вы оставили заявку на прием!

Наш специалист позвонит вам, чтобы уточнить необходимые детали.

X
X