Бронхит

бронхит 2.jpg
Бронхит - это воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Развивается процесс в результате вирусной или бактериальной инфекции - гриппа, кори, коклюша и пр.

По частоте возникновения занимает первое место среди других заболеваний органов дыхания.

Формы бронхита

  • острая
  • хроническая

Острый бронхит

Острая форма характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов. Чаще всего встречается у маленьких детей и пожилых людей. Заболевание сопровождается сухим и резким кашлем, усиливающимся по ночам. Через несколько дней кашель обычно смягчается и сопровождается выделением мокроты.

Острый бронхит, как правило, возникает в результате инфекции и протекает на фоне ринита, ларингита, фарингита, трахеита, гриппа, катара, воспаления легких и аллергии. Спровоцировать возникновение бронхита может ослабление организма вследствие других перенесенных заболеваний, пристрастие к алкоголю и курению, переохлаждение, длительное пребывание в сырости, повышенная влажность воздуха.

Особенно часто им заболевают весной и осенью, так как в это время переохлаждение, простуды и другие заболевания снижают сопротивляемость организма.

Хронический бронхит

Хронический бронхит может развиваться как осложнение после острого или при частом повторении острых бронхитов. При хроническом бронхите воспаляется не только слизистая оболочка, но и сами стенки бронхов вместе с окружающей их тканью легких. Поэтому хронический бронхит часто сопровождается пневмосклерозом и эмфиземой легких.

Главный признак хронического бронхита - сухой приступообразный кашель, особенно часто появляющийся по утрам после ночного сна, а также в сырую и холодную погоду. При кашле отхаркивается гнойная мокрота зеленоватого оттенка. Со временем у больного хроническим бронхитом появляется одышка, бледность кожи. Может развиться сердечная недостаточность.

При лечении хронических бронхитов, особенно в раннем периоде, важно устранить все раздражающие слизистую оболочку бронхов факторы: запретить курение, переменить профессию, связанную с вдыханием пыли, газов или паров. Следует тщательно исследовать нос, придаточные пазухи, миндалины, зубы и т. д., в которых возможно наличие очагов инфекции, и провести соответствующее лечение. Важно обеспечить больному свободное дыхание через нос.

Внимание! Данный объем обследования является минимальным. Индивидуальный план обследования будет составлен после консультации специалиста.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.