Дальнозоркость

 Дальнозоркость.jpg Дальнозоркость (гиперметропия) — особенность, состоящая в том, что изображения далеких предметов в покое аккомодации фокусируются не на сетчатке, что является необходимым условием ясного зрения, а за ней.  

При дальнозоркости для хорошего зрения вдаль и вблизи требуется постоянное напряжение цилиарной мышцы, которая изменяет кривизну хрусталика, а значит и преломление лучей.  

Причины дальнозоркости

Причиной дальнозоркости может быть или слабость преломляющего аппарата (рефракционная дальнозоркость), или короткий передне-задний размер глаза (осевая дальнозоркость).  

Рефракционная дальнозоркость почти всегда является приобретенной и развивается в результате уплощения роговицы, при отсутствии хрусталика (например, после операции) или уменьшении его эластичности, и как следствие, уменьшении преломляющей способности глаза. Это так называемая возрастная дальнозоркость (пресбиопия). Хрусталик с возрастом перестает изменять кривизну, и к 65 годам глаз теряет способность к аккомодации. 

Осевая дальнозоркость чаще бывает врожденной. Почти все дети рождаются дальнозоркими (около 3 диоптрий), однако с возрастом и ростом глазного яблока в большинстве случаев дефект пропадает. 

Симптомы и признаки дальнозоркости

У молодых людей цилиарная мышца способна интенсивно сокращаться и расслабляться, поэтому даже с дальнозоркостью они хорошо видят вдаль и вблизи. С возрастом цилиарная мышца "устает", ее сокращения уже не компенсируют нарушения преломляющей способности глаза и это приводит к ухудшению зрения как вблизи, так и вдаль. При чтении и письме могут появляться жалобы, вызванные повышенной утомляемостью и перенапряжением глаз: 
  • головная боль
  • боль в глазах
  • жжение в глазах
  • нечеткость видения
  • быстрая утомляемость
Дальнозоркость часто сопровождается воспалительными болезнями глаз (блефариты, ячмень, конъюнктивит), а у детей – содружественным сходящимся косоглазием и синдромом "ленивых" глаз (амблиопией). Поэтому посещение офтальмолога с целью профилактики и выявления дальнозоркости и других нарушений зрения должно быть регулярным (не реже раза в год), особенно это актуально для детей. 

Коррекция и лечение дальнозоркости

Для коррекции зрения при дальнозоркости существуют традиционные, консервативные способы в виде очковой или контактной коррекции. Кроме этого, применяются хирургические операции (микрохирургия глаза), направленные на увеличение оптической силы глаза. 

Запись на прием к врачу офтальмологу в Екатеринбурге по телефону +7 (343) 379-07-70 или через сайт клиники. 
Мы работаем 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00. 

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.