Панкреатит

панкреатит.jpg

Поджелудочная железа отвечает за образование необходимых для пищеварения ферментов, а так же инсулина   ̶  гормона, который контролирует уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа находится за желудком и располагается поперек живота. Ее длина составляет в среднем 15 сантиметров.

Клетки поджелудочной железы вырабатывают панкреатический сок, который состоит из пищеварительных ферментов. 

Этот сок, смешиваясь с желчью, попадает в просвет 12-перстной кишки, где ферменты начинают работу по расщеплению пищи на легко усвояемые организмом белки, углеводы и жиры.

Острый панкреатит

Ведущие причины нарушения функции поджелудочной железы злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь (когда желчные протоки, по которым панкреатический сок попадает в 12-перстную кишку, закупориваются). В этом случае ферменты начинают действовать еще до попадания в 12-перстную кишку и начинают переваривать саму поджелудочную железу, которая их и вырабатывает.

Как следствие этого процесса обычно возникает острый панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Это воспаление заставляет человека испытывать сильнейшие боли и подвергает его риску летального исхода. В случае острого панкреатита больного следует немедленно госпитализировать.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит характеризуется постоянным воспалением поджелудочной железы, вследствие чего ткани железы зарубцовываются. Это приводит к нарушению функции пищеварительного процесса из-за нехватки вырабатываемых ферментов, а также к дефициту инсулина. Возникает риск заболевания сахарным диабетом. 

Типичные симптомы хронического панкреатита: 

  • понос
  • метеоризмы
  • тошнота  
  • отрыжка

В случае обнаружения этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если сахарный диабет уже развился, то лечением будет заниматься врач-эндокринолог.

Самое опасное онкологическое заболевание   ̶  рак поджелудочной железы. Эта болезнь протекает незаметно для больного и обнаруживает себя лишь тогда, когда опухоль распространяется и на другие органы, и возникают метастазы. Часто эта болезнь оказывается смертельной.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Диагностика заболеваний поджелудочной железы основана на УЗИ исследовании, а так же на клинических, биохимических и гормональных анализах. Занимаются лечением – терапевты, эндокринологи, хирурги.

Узнать больше о заболеваний поджелудочной железы, обратившись в Екатеринбургский Медицинский Центр.

Внимание! Данный объем обследования является минимальным. Индивидуальный план обследования будет составлен после консультации специалиста.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.